А. П. Щербаков: — Мне особенно дорога «Медаль за отвагу»

22 февраля 2010     Автор:


А ндрей Петрович ЩЕРБАКОВ – преподаватель Военной кафедры и Учебного Военного Центра. В преддверии Дня защитника Отечества он рассказал нашей газете освоей карьере военного и поделился личным опытом.


— Товарищ майор, почему Вы выбрали путь военного офицера? Это семейная традиция или Ваше собственное решение?

— Решение стать офицером я принял сам. Хотелось получить хорошее образование, послужить в армии, пройти эту школу мужества. В 1996 году поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи. В процессе учебы понял, что военное дело меня по-настоящему заинтересовало и понравилось. Тогда и решил посвятить жизнь службе Родине.


— Как складывалась Ваша карьера военного? Где проходила служба?

— Все началось с поступления на первый курс РВВКУС, которое окончил в 2001 году. После выпуска был направлен на службу в войска специального назначения. Наша бригада располагалась в городе Улан-Удэ. Сначала проходил службу на должности командира взвода специальной радиосвязи, затем стал заместителем командира роты спецсвязи, командиром роты. С 2006 года – преподаватель военной кафедры РГРТУ.

— Что оказалось самым трудным за все годы службы?

— Самым тяжелым моментом стала первая командировка в республику Чечню в 2002 году. Я в течение четырех месяцев находился там на сержантской должности. В составе разведгруппы участвовал в уничтожении бандформирований, проникших на территорию Российской Федерации. В 2004 году состоялась вторая командировка в Чечню уже в должности командира роты спецсвязи. Эта командировка длилась более шести месяцев. В Чечне наша рота выполняла различные задачи, в том числе во взаимодействии с другими подразделениями. К сожалению, не обходилось без потерь – погибло немало товарищей, в том числе подчиненных, но все действовали очень слаженно, все понимали, что поставленные задачи необходимо выполнять, что это наш долг.


— Как проявили себя российские военнослужащие в ходе боевых действий?

— По опыту своего подразделения могу сказать, что в целом все проявляли себя положительно. Это подтверждается и совместными операциями с другими родами войск – взаимодействие с различными подразделениями осуществлялось на достаточно высоком уровне, отлаженно и эффективно.
— Андрей Петрович, расскажите о Ваших наградах.

— За командировки на Кавказ получил несколько наград Министерства обороны и две правительственные награды, из которых мне особенно дорога медаль «За отвагу».
 — Уже не один год Вы работаете на военной кафедре и в Учебном военном центре. Как Вы относитесь к данному месту службы?
— Конечно, у этой работы есть своя специфика. Здесь груз ответственности, лежащий на преподавателе, ничуть не меньше ответственности командира подразделения. Если в армии офицер обучает подчиненных, которые будут выполнять определенные задачи, то на военной кафедре и в УВЦ нужно передавать опыт тем, кто сам в дальнейшем станет учителем для своих подчиненных. Здесь ответственность гораздо выше.
 — Что бы Вы хотели пожелать преподавателям и студентам?
— Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии, пройти эту школу жизни, независимо от звания. Если кому-то из студентов доведется служить, пусть они помнят, что в военной службе главное это внимательность, дисциплина и четкое выполнение поставленных задач. Обучающимся на ВК и в УВЦ желаю всегда быть здоровыми и не бояться никаких трудностей.

Илья ЕРМАКОВ, гр. 470.

Метки: Рубрика: Военная подготовка, Новости

обсуждение


оставить комментарий или два