К 65-летию Сталинградской битвы

22 марта 2010     Автор:


А. Агеев, зам.председателя совета ветеранов РГРТУ:

«Слова «Рязанский государственный радиотехнический университет» гордо прозвучали на форуме, посвященном юбилею Сталинградской битвы»

Сталинградская битва… эти два слова для участников Великой Отечественной войны, для людей старшего поколения звучат как символ несгибаемой воли советского человека, его беспредельной любви к своей Родине, к своему народу, как символ готовности во имя Родины и народа пойти на любые жертвы, на любой подвиг, вплоть до самопожертвования. Это была поистине всенародная битва, где решалась судьба нашего государства, судьба самого народа, и напряжение этой битвы чувствовала вся страна – и в тылу, и на фронтах войны.
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Она имела 2 периода: оборонительный и период контрнаступления, начавшийся 19 ноября 1942 года и закончившийся разгромом окружённой группировки Германии и её союзников. Победа в битве стала переломным моментом в ходе не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Изменилось отношение в мире к Советскому Союзу, весь мир увидел, что доселе непобедимые силы агрессии можно бить, антигитлеровская коалиция укреплялась, фашистский блок стал распадаться. Потеря Сталинграда давала бы Германии возможность успешного наступления на Кавказ, была бы перерезана важнейшая артерия, по которой поступало горючее для армии и промышленности. Кроме этого в случае падения Сталинграда могли вступить в войну против Советского Союза Турция и Япония, мощнейшие армии которых уже стояли у границ СССР.


В Сталинградской битве участвовали огромные армии с мощнейшим вооружением. Против Сталинградского фронта действовали отборные части Вермахта, покорившие Голландию, Бельгию и прошедшие торжественным маршем через Париж.
В результате контрнаступления фашистская группировка войск оказалась окружённой. Все попытки деблокировать 330-тысячную армию не увенчались успехом. Были образованы внешний и внутренний фронты окружения. 2 февраля 1943 года, 65 лет тому назад, закончилась величайшая битва. Были пленены 91000 солдат и офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Метки: Рубрика: Образование

обсуждение


оставить комментарий или два