К 65-летию Сталинградской битвы 2

22 марта 2010     Автор:


В конце января — начале февраля 2010 года в Волгограде проводились грандиозные мероприятия, посвящённые 65-летию Сталинградской битвы. По приглашению администрации Волгоградской области мне в составе рязанской делегации довелось участвовать в этих мероприятиях и выступить с докладом на международной научно-практической конференции в Волгоградском государственном университете. Несмотря на ограниченное число выступающих, мне всё же было предоставлено слово и гордые слова «Рязанский государственный радиотехнический университет» прозвучали на конференции, а также в музее-панораме «Сталинградская битва» и на приёме у губернатора Волгоградской области. Губернатору и ректору ВолГУ были вручены памятные подарки о земле рязанской, а также наша книга «Солдаты Победы» и буклет о нашем вузе, посвящённый 65-летию Сталинградской битвы.
Везде, где мы бывали, мы подчёркивали, что Рязань кровно связана с Волгоградом, что из 112 Героев Советского Союза — участников Сталинградской битвы — 42 представителя Рязанщины, что (по неполным данным) 2809 рязанцев сложили голову в Сталинградской битве и 43 из них похоронены на Мамаевом кургане.
Я ходил на Мамаев курган дважды, три раза я прошёл через зал воинской славы, искал фамилии и имена отца и брата Л.Ф. Шейко. Увидел могилы В.И. Чуйкова и многих героев Сталинградской битвы. Увидел и памятные знаки (таблички) от многих городов и областей, но вот от Рязани никакого знака нет.
В торжествах принимали участие 19 иностранных делегаций, в том числе из Англии, Франции, Бельгии, Индии, а также делегации от всех субъектов РФ. Всё было организовано исключительно на высоком уровне. Достаточно сказать, что на пленарном заседании международной научно-практической конференции с докладами выступали: губернатор Волгоградской области Н. К. Максюта, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии А. С. Балуевский, заместитель ГШ ВС РФ генерал-полковник А. С. Скворцов, маршал артиллерии, участник Сталинградской битвы В. М. Михалкин.
А. С. Балуевскому и группе сопровождавших его генералов я вручил наш вузовский буклет. Прекрасный концерт для ветеранов, да и для всех делегаций открывала Александра Пахмутова. Перед концертом с краткой речью к нам обратился президент Д. Медведев.
Считаю эту поездку одним из самых памятных событий в моей жизни.

А. Агеев , зам.председателя совета ветеранов РГРТУ

Метки: Рубрика: Образование

обсуждение


оставить комментарий или два