Качество образования в вузе

22 марта 2010     Автор:


К студентам и слушателям обратился Ю. М. Солдак . Он отметил, что это первый подобный выпуск, на примере которого руководство и преподаватели кафедры могут анализировать процесс обучения, делать выводы, вносить коррективы в будущие учебные планы. Также он пожелал выпускникам, чтобы и их дети приходили учиться в радиотехнический университет. Ведь если учеба в РГРТУ — семейная традиция, то это лучший показатель качества и уровня образования в вузе.
Вторая часть вечера была самой волнительной и торжественной для теперь уже бывших студентов и слушателей.
В. С. Гуров и Н. А. Рогачев вручили дипломы новоиспеченным экономистам-менеджерам.
С вопросом мы обратились к Н. А. Рогачеву огачеву огачеву огачеву , декану ФПС.
— Николай Андреевич, среди слушателей экономических и управленческих специальностей много людей, которые получили первое высшее образование достаточно давно. Они работают на предприятиях, возглавляют отделы или целые организации. Как осуществляется их обучение?


— Конечно, это уже взрослые люди, которые более осознанно подходят к выбору специальности. Они стремятся выполнять практические задания и курсовые проекты с привязкой к своему месту работы, к своему типу производства. Поэтому и мы, преподаватели, для каждого стараемся подобрать такую тематику заданий, которая соответствовала бы специфике работы на предприятии.
Часто будущие слушатели советуются с нами о том, какое направление им лучше выбрать. Каждому из поступающих в деканате выдаются учебные планы различных специальностей, которые они могут сравнить и найти для себя наиболее подходящие предметы и программу.
Также студентам и слушателям мы выдаём учебный план и расписание занятий на семестр. Таким образом, с точки зрения оказания услуги все обучающиеся максимально обеспечены информацией. Хуже обстоит дело с литературой. Очень хотелось бы, чтобы наши слушатели, особенно заочники, имели все необходимые книги и учебные пособия по различным предметам. К сожалению, пока мы не можем этого сделать, но надеемся, что вскоре такая возможность появится. Ведь недавно кафедра ЭМОП приняла решение максимально обеспечить курсы по переподготовке специалистов материалами, необходимыми для курсового проектирования, выполнения самостоятельных работ и заданий.
— Каково отношение самих студентов и слушателей к обучению на факультете переподготовки специалистов? Есть ли у них особые требования к организации учебного процесса?
— Да, здесь есть свои особенности. Программы некоторых предметов, например, организации производства, многие вечерники и заочники проходят уже во второй раз, потому что эти дисциплины они ранее изучали на других факультетах. Но желающих просто получить перезачет по этим предметам практически нет. Все студенты стараются ходить на лекции, стремясь приобрести современные знания в данных областях.
Естественно, требования к уровню изучаемого материала у слушателей ФПС выше, чем у обычных студентов. Здесь нужен особый подход, поэтому к проведению занятий на факультете допускаются только наиболее опытные и подготовленные преподаватели.

Илья ЕРМАКОВ, гр. 470

Метки: Рубрика: Образование

обсуждение


оставить комментарий или два