Нас приучили вдумчиво и серьезно работать

30 марта 2010     Автор:


Свою дальнейшую судьбу, после окончания в этом году нашего университета, планируют связать с кафедрой ТОР ее выпускники – студенты гр. 3110 Елена УСТИНОВА и Евгений ЛИХОБАБИН. В их планах: поступление в аспирантуру, активная научная работа, участие в учебном процессе кафедры. По словам товарищей, Елена и Евгений – ответственные, умные, дружелюбные и отзывчивые ребята, в группе они пользуются большим авторитетом. О том, как проходит последний студенческий семестр, Лена и Женя поделились с нашей газетой.

– Не жалеете, что пять лет назад поступили именно в РГРТУ?
Елена: – Нет. Мне кажется, я сделала правильный выбор. Даже теперь по прошествии пяти лет, я, скорее всего, выбрала бы этот университет.
Евгений: – Я стремился попасть в РГРТУ. Причём только на факультет радиотехники и телекоммуникаций. Пошёл по стопам брата. Помню, что был высокий проходной балл, и я был просто счастлив, когда увидел свою фамилию в списках зачисленных в вуз. Сегодня мои ожидания полностью оправдались, я получил то, что хотел – стартовый минимум. Далее остаётся лишь работать в нужном направлении, развиваться, идти к намеченной цели.

– А почему вы дальше решили учиться в аспирантуре?
Елена: – Научно-исследовательской работой я начала заниматься на четвёртом курсе. Однако, уже через полгода поняла, что хочу заниматься этим серьёзно. Увлеклась, стало что-то получаться.
В марте этого года мы вместе с доцентом кафедры ТОР Алексеем Анатольевичем Зайцевым принимали участие в международной конференции DSPA в Москве, которая была посвящена технологиям цифровой обработки. Из тридцати четырёх работ нашу отметили дипломом за лучший доклад в секции.
Евгений: – Так уж всё удачно складывается. Учился я всегда хорошо, привык со школы, наверное. За отличную учебу в вузе получаю стипендию Учёного Совета. А вот к науке особенно приобщился на пятом курсе при изучении спецдисциплин и когда получил дипломное задание.
– Про дипломные проекты, пожалуйста, подробнее.
Елена: – Моя работа, частично представленная на конференции, посвящена исследованию алгоритмов маршрутизации в беспроводных сенсорных сетях. Популярность сенсорных сетей с каждым днём возрастает, область их применения ширится.
Евгений: – В сотрудничестве с КБ «Спектр» кафедра ТОР разрабатывает автоматический классификатор видов модуляции. Для меня этот проект стал
дипломным. Работа очень интересная. Надеюсь не только спроектировать, но и реализовать разработанный комплекс.
– Я понимаю, будущую деятельность вы планируете связать с наукой? А какие ещё есть мечты?
Елена: – Хотелось бы также в ближайшее время продолжить занятия иностранным языком. Но я, как и любая другая девушка, думаю, прежде всего, о создании семьи и воспитании детей. Хочу стать хорошей хозяйкой, женой и мамой.
Евгений: – В будущем я больше вижу себя в роли преподавателя, нежели учёного. Мне нравится эта профессия. Пока же есть желание изучать, разрабатывать и внедрять.
– И, наконец, кому бы вы адресовали самые тёплые слова?
Елена и Евгений: – Всем преподавателям, которые нас учили, мы очень и очень благодарны. Но самые тёплые слова, конечно, преподавателям и сотрудникам любимой кафедры ТОР.

А. ГРЕЧИНА, гр.544

Метки: Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два