Николай ЛИСАЙ: «Грамотные, энергичные люди нужны всегда»

28 марта 2010     Автор:


Один из наших выпускников, Николай Лиса са й, трудится в корпорации AMD. Вот что он рассказывает о своей работе и о себе.
О корпорации AMD
Корпорация AMD является крупнейшим мировым разработчиком и производителем микропроцессоров для компьютерной индустрии, средств связи и автоматизации. Сегодня продукция AMD занимает более 25% мирового рынка, оборот компании около 8 миллиардов долларов, число сотрудников более 20 тыс. человек. Корпорация располагает современными заводами на территории США, Германии, Японии, Тайваня, Китая, Малайзии и Сингапура, а также разветвленной сетью представительств на всех континентах. В России доля AMD на рынке превышает 25%, с объемом продаж более 200 миллионов долларов.
В России представительство корпорации официально открыто с 2002 года. Я пришел в AMD в 2004 г. на должность Генерального менеджера по связям с Правительством России и СНГ. Основные направления моей деятельности — это работа с гос-
структурами (Министерства, Правительство, Совет Федераций, Государственная Дума, администрации регионов), заключающаяся в отслеживании законодательства и лоббировании в части равноправной и свободной конкуренции в сфере госзакупок высоких технологий. Важная часть моей работы — поддержка системы высшего образования и науки в России и, наконец, выработка и реализация стратегии AMD в России (реализуется через так называемые спецпроекты), в частности, это и научно-исследовательские проекты в сфере высоких технологий, трансферт новейших микроэлектронных технологий (строительство заводов), организация разработки и производства новых продуктов и целый ряд других проектов.
По поводу потребности в выпускниках вузов. Грамотные и энергичные люди нужны всегда, в AMD есть одна специфика — обязательное условие — знание английского, близкое к свободному. Кроме меня других выпускников РГРТУ в AMD пока нет.
О себе
Я закончил факультет вычислительной техники РРТИ в 1977 г. по специальности ЭВМ. Далее распределение в ЦАГИ, г.Жуковский, затем вторая специальность (математик-программист в МИРЭА, вечернее обучение), затем аспирантура в Москве (защитил диссертацию в 1981 г. , на тему “Речевой диалог с ЭВМ”). Потом была работа в должности зам. зав. кафедрой прикладной математики МГПИ им. Ленина и далее, вплоть до перестройки, работа в космической индустрии СССР, начиная от ведущего научного сотрудника и до главного конструктора отраслевой программы. В начале 90-х годов основал программистскую компанию «ЛИЕКС», которая позже трансформировалась в программистско-консалтинговую компанию. Параллельно учился в США, Великобритании, Франции. Далее работал в американской корпорации Unisys, был приглашен в совет директоров английской компании Third Wave Network, отвечал за разработку стратегии компании. Опубликовано 16 научных статей и разработано 4 методики процессного управления для поддержки управленческого консалтинга. Являюсь заместителем председателя Экспертного Совета по информационным технологиям при Совете Федераций РФ.
Пожелания
В плане пожелания студентам и выпускникам хотел бы отметить, что в сегодняшнем глобальном мире резко возросла конкуренция (она вышла за рамки национальной экономики), поэтому сильно возросли требования, как в плане качества подготовки, так и скорости ее получения и развития. Один из ключевых факторов успеха — это наличие широкой эрудиции и постоянное развитие (понимание рынка, отслеживание новинок и, обязательно, необходимо знать английский, а лучше несколько иностранных языков). И самое главное — это быть заинтересованным человеком (есть такое английское слово — драйв, которое хорошо передает смысл такого состояния души).
Поздравления для РГРТУ
Несомненно, РГРТУ внес весомый вклад в развитие, как сейчас принято говорить, индустрии высоких технологий в стране. Выпускники РГРТУ работали и работают по всей территории России. Сегодня, когда наша страна развивается в условиях рыночной и глобальной экономики, и во всем мире наблюдается острый дефицит специалистов в сфере высоких технологий, хотелось бы пожелать вузу выйти на уровень, когда выпускник РГРТУ котировался бы выше, чем выпускники ведущих мировых технических вузов. Убежден, что эта задача реальна и достижима. Хотелось бы пожелать сотрудникам университета пройти этот путь в самое кратчайшее время.

Подготовил И.ЕРМАКОВ, гр. 470

Метки: Рубрика: Образование

обсуждение


оставить комментарий или два