Чемпион Рязани по шахматам

2 апреля 2010     Автор:


Знакомьтесь, Алексей Качкаев, чемпион Рязани по шахматам в 2008 году.
Алексей окончил радиоуниверситет в 2005 году. Учился в гр. 043 на кафедре ВПМ. Сейчас работает программистом в радиоуниверситете в Центре новых информационных технологий.



– Алексей, расскажи о своей деятельности.

– Работа интересная, мы занимаемся информатизацией структур вуза, уже 2 года приёмная комиссия пользуется нашими программными продуктами. В дальнейшем планируется информатизация всех структур вуза, то есть переход от бумажного документооборота к электронному. Ещё я параллельно обучаюсь в аспирантуре под руководством профессора кафедры ВПМ И.Ю. Каширина. Наш научный профиль – это искусственный интеллект. Каждые две недели мы проводим семинары, на которых докладываем о проделанной работе, делимся своими достижениями, выслушиваем комментарии, а иногда и справедливую критику.


– Алексей, как ты начинал заниматься шахматами?

– В шахматных турнирах я участвую с 10 класса, а до этого я ещё с 3 класса ходил заниматься во Дворец пионеров. Участвовал в трёх чемпионатах Рязани, входил в тройку призёров. В этом году мне повезло, я занял 1 место.
– Как тебе это удалось?
– Чтобы занять высокое место надо хорошо играть, а чтобы попасть на первое ещё необходимо везение. Я, конечно, очень удивлён, не ожидал, не надеялся. Турнир проводился по экспериментальной системе, соперники были серьёзные. Всё решалось в последнем туре, в котором мой основной конкурент неожиданно проиграл.
– Чем тебя привлекают шахматы?
– В определённом смысле шахматы вызывают привыкание, зависимость какую-то. То есть, если много играешь в них, то перестать уже сложно. Хочется поиграть, благо есть интернет и онлайн-клубы.

– Какие качества нужны, чтобы добиться успеха при игре в шахматы?
– Необходимо иметь упорство, дисциплинированность. Но многие обходятся просто за счет умственных способностей.
– Какие планы на будущее?
– Я, конечно, буду играть, но особо больших надежд с шахматами я разумеется не связываю. В планах выехать на турнир за пределами Рязани.
– Алексей, я знаю, что ты несколько раз занимал 1 место в олимпиаде РГРТУ по математике, математические знания помогают при игре?
– Математические способности не влияют на успех при игре в шахматы. Даже по статистике среди сильных шахматистов математиков встречается не больше, чем среди обычных людей. Если говорить о гроссмейстерском уровне, то шахматы требуют очень много времени, а отдавать много времени двум вещам невозможно.
– Как ты относишься к нашему самому любимому празднику, Дню Радио?
– 7 мая – это самое запоминающееся событие за время обучения. Мы каждый год собираемся в День Радио, практически в полном составе.

В. ФОКИН, гр.371

Метки: Рубрика: Спорт

обсуждение

  1. azovfan:

    как это понять «Алексей Качкаев ачкаев» — это описка или прикол?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. westerman:

    ну и когда новые статьи будут?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Всё скоро будет, терпение товарищ, терпение=)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Фанат Качкаева:

    Лёха, ты крут! продолжай в том же духе!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Мы его тоже любим :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Игорь:

    Хотим еще статей про Лешу Качкаева

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. присылайте, разместим)) а если бы он учился до сих пор в радике, то были бы они здесь регулярно!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Фанат Качкаева:

    Думаю что он оставил в радике существенный след! так что можно написать статью и по горячим следам :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Глеб:

    Между прочим, Алексей сейчас является отличным специалистом по разработке Java-приложений, который занимается очень сложными и трудоемкими проектами. Было бы неплохо опубликовать интервью с ним, в котором он помог бы сегодняшним студентам сделать первые шаги в профессиональной деятельности.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Передам журналистам, я ведь админ всего-то)

    Thumb up 0 Thumb down 0


оставить комментарий или два