Как стать ведущей научной школой?

8 апреля 2010     Автор:


Кафедре автоматики и информационных технологий в управлении нашего университета в этом году исполняется 55 лет. О научной деятельности коллектива рассказывает заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Борис Алексеевич Алпатов лпатов лпатов :
– Основное направление работы кафедры – это цифровая обработка и анализ изображений в системах управления. Здесь приходится решать такие задачи как обнаружение и распознавание движущихся и неподвижных объектов, слежение за ними в реальном масштабе времени. Исследованиями в этом направлении кафедра занимается уже более 25 лет. В данной области мы активно сотрудничаем с научно-конструкторским центром видеокомпьютерных технологий Государственного рязанского приборного завода. Сотрудники кафедры принимали участие в создании этого центра и имеют к нему самое непосредственное отношение. Я и сейчас по совместительству являюсь главным конструктором одного из направлений работы данного центра.
В этом году Федеральным агентством по науке и инновациям совместно с Советом президента Российской Федерации по грантам проводился конкурс, по результатам которого определялись ведущие научные школы России. Мы принимали участие по одному из десяти направлений этого конкурса. Возглавляемая мной научная школа была признана ведущей по данному направлению в Российской Федерации, что является неординарным событием не только для РГРТУ, но и для всей Рязанской области. Основу этой научной школы составляют представители кафедры АИТУ, также в ее состав входят представители кафедры ТОР во главе с заведующим, доктором технических наук, профессором В. В. Витязевым и сотрудники научно-конструкторского центра видеокомпьютерных технологий ГРПЗ во главе с директором — главным конструктором Л. Н. Костяшкиным.
– Какие еще достижения появились у кафедры АИТУ в последнее время? С кем еще сотрудничает кафедра?
– Получен Президентский грант доцентом кафедры П. В. Бабаяном, начальником научно-исследовательской лаборатории автономных информационно-управляющих систем кафедры.
Кафедра ведет работы, финансируемые Агентством по образованию РФ, Российским агентством по науке и инновациям, Российским фондом фундаментальных исследований, Фондом поддержки малых предприятий, работающих в научно-технической сфере. Длительное время ведутся научно-исследовательские работы по заданиям ГРПЗ. Благодаря этой деятельности мы поддерживаем исследования, проводимые кафедрой, обеспечиваем работой студентов, аспирантов, инженеров, научных сотрудников, преподавателей.
По существу создан и уже около десяти лет успешно функционирует единый учебно-научный инновационный комплекс, в который входят кафедра автоматики и информационных технологий и НКЦ ВКТ. На приборный завод идут работать наши лучшие выпускники, бывшие аспиранты кафедры возглавляют лаборатории научно-конструкторского центра, многие преподаватели тоже работают там. Сотрудники НКЦ, в свою очередь, принимают активное участие в деятельности кафедры.
– А как осуществляется рост педагогического состава?
– На кафедре ведется подготовка бакалавров и магистров. Совсем недавно, 26 мая, магистерскую диссертацию защитил С. Карипанов. Также планируем прием в этом году двух аспирантов.
В этом году запланирована защита докторской диссертации доцентом
Ю. С. Бехтиным и еще двух кандидатских диссертаций ассистентами А. Брянцевым и В. Стротовым.
– Есть ли у кафедры АИТУ научные связи за рубежом?
– Наши сотрудники неоднократно бывали на зарубежных стажировках. Выезжали в различные европейские страны – в Германию, Финляндию, Данию, Норвегию. К сожалению, некоторые из них так и остались работать в этих странах. Полученные у нас знания высоко котируются за рубежом.
– А какие существуют проблемы?
– Проблема сейчас одна – недостаток финансирования со стороны государства. Если раньше работа в вузе и научная деятельность были весьма престижными, то теперь удержать молодых сотрудников в университете очень трудно. Эту задачу можно решить только, используя дополнительные источники финансирования помимо бюджетных. Сейчас кафедрам просто жизненно необходимо сотрудничество с предприятиями на взаимовыгодной основе.

 

Беседовал Илья ЕРМАКОВ, гр. 470.

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два