Какой абитуриент к нам придет?

1 апреля 2010     Автор:


В День открытых дверей, который проходил в апреле, вот уже третий год мы проводили анкетирование абитуриентов и их родителей. Это позволяет выявить причины выбора специальности и вуза, успеваемость школьников, пришедших поступать в наш вуз, плюсы и минусы университета с точки зрения абитуриентов и их родителей. Также на основе полученных данных можно определить основных наших конкурентов, то есть, те вузы, куда будут поступать абитуриенты, если не пройдут по конкурсу в наш вуз. Кроме того, выяснялись пожелания абитуриентов и их родителей по организации Дня открытых дверей и их социальное распределение.

В анкетировании в этом году приняли участие 705 человек, среди них 52,3% мужского и 47,% женского пола. Абитуриентами являются 84,7% опрошенных, а 14,8% их родителями. Рязанских в этом году 58,2%, из Рязанской области 24,1%, иногородних 13,9%. Свое материальное положение 32,6% оценивают как хорошее, 59,4% как удовлетворительное, 4,8% как плохое. Поступать в РГРТУ собираются в основном хорошисты и отличники. Все эти данные практически не изменились за последние три года, что говорит о стабильных социальных параметрах заинтересованных в обучении в РГРТУ.
Как и прежде, наиболее важными при выборе специальности являются перспективы трудоустройства и развития (66,5%), интерес к профессии (49,8%), универсальность и актуальность специальности (26,1%).

Три основных фактора выбора вуза таковы:

  • высокий профессиональный уровень знаний и подготовки, грамотные преподаватели – 58,4%;

  • перспективные, востребованные специальности, возможность хорошо устроиться на работу – 43,7%;

  • престиж вуза, хорошая репутация – 35,9%.


При этом около половины опрошенных уже определились с выбором специальности, на которой хотели бы учиться. Если абитуриенты не смогут поступить в РГРТУ, то наиболее часто, как возможное место учебы, они указывают РГУ.
При оценке Дня открытых дверей была отмечена его хорошая организация, большое количество информации.

С. Белельтюкова, инженер службы качества.

Метки: Рубрика: Наука, Образование

обсуждение

  1. Владимир:

    Вперед абитуриенты =)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. ну а куда же им еще?) только вперед

    Thumb up 0 Thumb down 0


оставить комментарий или два