Наталья и Александр МИШИНЫ: «30 лет назад мы учились на РТФ»

1 апреля 2010     Автор:


Наталия и Александр Мишин ишин ишин ишин ы сегодня живут в Туле. Создали семью они, будучи ещё студентами. Всё это время прожили вместе. Вырастили детей. 7 мая нынешнего года для них юбилейная дата – тридцать лет со дня выпуска из РРТИ. За эти годы связь с одногруппниками почти исчезла.
Семья Мишиных рассказала нашей газете свою историю.
«У нас сложилась жизнь так же, как и у большинства граждан нашей страны. Особых вершин не достигли, но об этом не жалеем. Не всем быть гениями и крупными начальниками. У каждого своя жизнь.
Рассказать о студенческих годах… Хорошие были годы, трудные, но счастливые. Наша группа 312 была отличная, дружная. Жили весело. Студенческие годы были самые лучшие. Полные оптимизма и ожидания светлого будущего. База, заложенная институтом, пригодилась на всю жизнь.
Как познакомились и поженились? Учились вместе, дружили. Так случайно и в ЗАГС зашли, он рядом с общежитием был. Со временем выяснилось, что это не самая плохая затея.
Всегда с благодарностью вспоминаем наших преподавателей. Аркадия Васильевича Рубцова, читавшего нам лекции по антенно-фидерным устройствам, Дмитрия Ивановича Попова, Виктора Михайловича Ловцова, Валерия Васильевича Авдеева и др. Люди очень интересные и умные. Грех их забывать. Еще на кафедре радиотехники была секретарь Галина Анатольевна — мать родная студентам, всегда помогала в самых трудных ситуациях.

После института по распределению уехали в Нальчик на завод телемеханической аппаратуры. Занимались комплексной наладкой устройств телемеханики и автоматики. Потом перестройка. Заводы в нашей стране стали неактуальны. Перешли мы в милицию. Саша — офицером (инженером связи) во внутренние службы, потом в отдел собственной безопасности. А я — в сервисный центр по ремонту компьютерной техники. Затем переехали из Нальчика в Тулу, но остались работать в тех же подразделениях. Саша 3 раза по полгода был в командировке в Чечне. Имеет боевые награды, ветеран боевых действий. Год назад он вышел на пенсию. Теперь работает инженером на телецентре.
Мы с мужем рады, что воспитали двоих детей. Сын работает в милиции. Тоже был в Чечне, ветеран боевых действий. Кончил Московский финансово-экономический университет. Дочь тоже закончила университет в Москве. Там и осталась. Дети обзавелись своими семьями. Сами мы стараемся не отставать от жизни, быть хорошими специалистами. Продолжаем учиться, почитываем справочную литературу. Помогаем детям в силу наших возможностей. Возимся с внуком.
К сожалению, связи с институтскими друзьями со временем оборвались. Александра Грицаева, вернее, его сына, нашли по Интернету, так и связались. Очень хочется узнать о судьбе одногруппников. Может быть, кого встретим 7 Мая возле университета».
Александр Грицаев рицаев рицаев рицаев рицаев рицаев по сей день живёт в Рязани. Трудится на заводе «Красное знамя». Придя в профессию сразу после института, он остаётся верен ей и сейчас. Ведущий инженер-конструктор, специалист высокой квалификации, Александр участвовал в освоении и производстве антенно-фидерных устройств бортового радиотехнического комплекса систем «Фаворит» и «Триумф», разрабатывал СВЧ-антенны спутникового телевидения. Имеет он три патента, восемь рационализаторских предложений. А в 1998 году стал обладателем золотой медали на всемирном салоне изобретений «Брюссель – Эврика 98». А в 2007 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года».
Сын Александра – Андрей – пошёл по его стопам – тоже окончил радиоуниверситет с отличием. Однако в Рязани не остался. Работает теперь в Москве. «Жаль, конечно, что молодые кадры в большинстве своём не приживаются в нашем городе. Но это – необходимость времени. Ребятам надо становиться на ноги, создавать семьи, растить детей. А для этого приходится зарабатывать. Вот и получается, что до рязанской промышленности доходят малые крохи молодых специалистов», – говорит Александр.
Тридцатилетие выпуска отметит 7 мая и однокурсник А. В. Грицаева Иван Фёдорович Кулаков — главный конструктор завода «Красное знамя». Надо сказать, что большинство инженерно-технических работников на заводе – наши выпускники.
Поздравляем с юбилеем группу 312 1978 года выпуска. Надеемся, что в этом году на День Радио как можно больше старых товарищей встретятся у стен радиоуниверситета.

А. Греч ина , гр. 544

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два