РРТИ – моя путевка в жизнь

21 апреля 2010     Автор:


7 мая 2008 года. Как и всегда в этот день, площадь перед университетом заполнена людьми всех возрастов – его выпускниками разных лет. Сколько выпускников – столько удивительных человеческих судеб! Сегодня – об одной из них.

Игорь Титлянов. Выпускник 1968-го года легендарного факультета автоматизированных систем управления (ФАСУ). Студенты и преподаватели 60-х и сегодня хорошо помнят его на институтской сцене и в КВНе, помнят как одного из
создателей качественной, высокого уровня музыкальной жизни РРТИ периода оттепели 60-х.
Дипломную работу Титлянов выполнял на кафедре ВПМ под руководством доцента В.С. Богданова. Был распределён работать в научную лабораторию ВТ при РРТИ, руководимой профессором Г.И. Тахвановым, где участвовал в изготовлении и внедрении ЭВМ «ЦНА». Затем, в период кадровой службы в Вооружённых Силах, посвятил себя созданию, внедрению и серийному освоению образцов передовой авиационной электроники. По окончании службы, чтобы сносно жить, занялся частным предпринимательством.
В 1995 году, в силу ряда объективных обстоятельств, Игорь с семьёй уехал в США. Знание языка значительно способствовало успешному освоению им программирования в среде Mainframe. Некоторое время он преподавал программирование на Коболе. Далее — работал программистом в банковской сфере. С июня 1998 года до сентября 2002 года работал старшим программистом – аналитиком в компании Morgan Stanley, входящей в четвёрку ведущих брокерских компаний Wall Street.
11 сентября 2001 года Игорь и его сын Михаил считают своим вторым днём рождения. Поразительная последовательность событий, случившихся с Игорем утром того вторника, не позволила ему находиться во второй башне Делового Центра в момент трагедии. Его сыну, находившемуся, в момент удара самолёта, на 38-м этаже первой башни Центра, хватило времени для того, чтобы выйти из здания и удалиться от него. Вообще, к счастью, рабочий день ещё только начинался, иначе погибших было бы намного больше.
– Рецессия обернулась для меня двумя с половиной годами безработицы, – вспоминает Игорь. – Пришлось всё начинать с начала. Был начальником производства художественного стекла, видеооператором, клерком в госпитальной лаборатории... В 2004-м сдал экзамен по теме: «Специалист по электронному оборудованию». Четвёртый год работаю в Нью-Йоркском метрополитене. Занимаюсь системами безопасности и сигнализации, – говорит о настоящем времени Титлянов.

Конечно, он всегда помнил студенческие годы, а полученные в институте знания и навыки помогали ему ориентироваться в жизни, найти своё применение всегда.
– Помимо работы я занимаюсь джазом, аранжированием, аккомпанирую бардам и концертирую с ними. Почти 2 года преподавал основы джаза начинающим. Занимаюсь вокалом: есть программы русского романса, американской песенной классики. Дважды были выступления на радио «Дэвидсон» в Бруклине. Дома у меня есть своя студия звукозаписи.
А вот что он рассказал о своей студенческой поре:
– Помнится, как мы начинали в РРТИ наши шаги в эстраду, а потом – в джаз. На ФАСУ с момента его зарождения счастливо собралась группа талантливых жизнерадостных студентов. Наш дорогой декан Ш.Ю. Исмаилов, недавно ушедший из жизни, вдохновлял нас, предоставлял нам для репетиций свой деканат, ездил с нами в ателье заказывать костюмы, доставал реквизит в театрах города. ...К 64-му году сложилась очень интересная общность молодых преподавателей – выпускников кафедры ВТ: Вадим Мейер, Алексей Кистрин, Тамара Власова. С нами были преподаватели и других кафедр: Александр Степанович Веков, Александр Николаевич Степанов, Ирина Валентиновна Дорощук и т.д. Нашими делами жил и замечательный педагог вокала Василий Данилович Дорощук. Светлая ему память! ФАСУ родился и сразу уверенно заявил о себе, особенно после того, как команда энтузиастов подготовила новогоднее представление. Следующим откровением стала конкурсная программа на весеннем 1965-го года смотре художественной самодеятельности. Мы первыми в РРТИ применили цветомузыку. «Фасулина» Лёши Кистрина и его игра на ней произвели тогда фурор. Интерес к нашему смотру был столь велик, что перед концертом зрители снесли двери в фойе зала. И не зря! – вспоминает Игорь.
В нашем вузе до 1966-го года был Биг Бэнд Геннадия Лукьянова. Это был первый в Союзе студенческий оркестр, приглашённый выступать на радиостанции «Юность». Игорь продолжил его традиции, собрал новый эстрадный оркестр, хоть и недолго просуществовавший: началась эра малых составов. В молодёжном кафе, организованном горкомом комсомола, он участвовал в джаз-ансамбле «Квадрат». В кафе устраивались джем-сейшн, проводились вечера институтов города.
– КВН – отдельная глава жизни РРТИ 60-х, – рассказывает Титлянов. – Александр Путилин прекрасно её описал в своей статье «Это было незабываемое время» (см. «Радист» №7 от ноября 2007 г.). Пройти мимо КВНа я уж точно не мог. Незабываемы и наши агитбригады, которые ездили по районам области с танцами, песнями, пьесами, в общем, с полноценными концертами. Надо было только не забывать ещё и учиться, что мы всё же успевали делать. Главное, что дал мне РРТИ – способность быстрого и чёткого определения направления поиска необходимой информации и, далее, её системного усвоения. Низкий поклон моим Учителям!

Желаю всем студентам быть самими собой, жить не только учёбой, то есть, получить отличные знания при яркой, активной жизни. Будьте жизнерадостны! – так заключил наш гость свой рассказ. На этом мы и расстались с Игорем Титляновым в день 40-летия окончания им РРТИ, пожелав ему счастья и новых свершений. И снова наступит День 7 мая. И снова будут встречи перед университетом. Сколько выпускников – столько удивительных человеческих судеб, но все они начинались здесь, на улице Гагарина.

В. ФОКИН,гр. 371.

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два