Счастье – в семье и детях

14 апреля 2010     Автор:


Всем известно, что выпускники нашего вуза покидают Альма-матер с огромным багажом знаний и навыков. Но есть в их числе и те, кто за годы учебы успел создать не менее важное в жизни – семью. Полтора года назад мы рассказывали о студенческой семье Алямовских лямовских лямовских лямовских лямовских лямовских лямовских лямовских лямовских Дмитрия (гр. 356), Татьяны (гр. 333) и их чудесного сына Вадика. Сегодня мы вновь вернемся к ним, уже выпускникам радиоуниверситета.
Казалось бы, что за время после нашей первой беседы ничего не изменилось: на первом плане все те же любовь, доброта, уважение и взаимность, окутывающие молодую семью. Но в течение разговора становится ясно, что все эти чувства усилились, а семья стала еще крепче и дружнее.


– Что нового произошло за три с половиной года совместной жизни? – интересуюсь я у Татьяны.
– Вадик пошел в детский сад, мы с Димой заканчиваем вуз и начинаем работать.
– А есть ли у вас бытовые проблемы? Ведь нелегко совмещать создание крепкой семьи с успешной учебой.
(Дима и Таня дружно отвечают):

– Все бытовые, материальные и учебные проблемы мы преодолеваем вместе! Поэтому они бывают незаметны. Мы уже много сделали для нашего дома: вместе обустроили детскую комнату, занимаемся развитием Вадика. Ему уже исполнилось три года, он отлично разговаривает, рисует, читает стихи. И мы думаем, по молодости невзгоды преодолеваются намного легче. Сейчас, будучи на пятом курсе, все проблемы повседневной жизни, которые возникали у нас раньше, кажутся совершенно незначительными. То, что мы сделали для семьи за это время, гораздо важнее.
– Но ведь не всем молодым парам удается поддерживать взаимопонимание, «совет да любовь» в доме. Как это удается вам? Какие советы вы бы дали тем, кто только собирается создать семью?
– Главное – ничего не бояться, и все делать вместе. Создание и развитие семьи – это прежде всего творческий процесс, требующий взаимности и уважения. В нашем возрасте, когда развития требует собственная личность, многим парам трудно избежать конфликтов только потому, что они не прислушиваются друг к другу. Наш совет – просто иногда уступать своей половинке.


– Наверное, держаться вместе еще легче, когда в семье появляется ребенок?

– Да, ведь у нового крохотного человека обязательно должны быть дружные мама и папа, которые подают пример, воспитывают необходимые качества. Прежде всего, это уважение к взрослым, доброта. Дети очень чувствительные, любую незначительную ссору между родителями они отражают на себя. Задача мамы и папы – не допускать такого, воспитывать своего ребенка в любви и согласии.
– Прекрасно, что у вас это получается! Ведь Вадик – замечательный солнечный малыш. А кто у вас глава семьи?
(Татьяна и Дима задумываются):

– Пожалуй, такого понятия нет… Конечно, все самые серьезные решения за мужем. Но мы привыкли все делать и создавать вместе.
– Помогали ли вы друг другу в учебе?
– Да, безусловно. Тем более наши специальности связаны с медицинской техникой. Я – выпускница специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике», – говорит Татьяна. – Дима обучался по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». Вместе проще осваивать новый материал.
– Какие у вас сохранились самые яркие воспоминания о студенческой жизни?
– Конечно, очень запомнился день последнего звонка. Мы прекрасно провели его на кафедре вместе с преподавателями, – рассказывает Таня. – Очень запомнилась практика на Касимовском приборном заводе, которую я проходила после третьего курса. Она дала мне и моей группе замечательное представление о производственном процессе, мы побывали в рабочей обстановке, получили опыт, а кто-то решил стать работником этого предприятия после получения диплома.


– Значит, вы довольны полученным образованием?

– Конечно, довольны! Радиотехнический университет дал нам отличную теоретическую и практическую базу для будущей работы. За это хотелось бы поблагодарить весь преподавательский состав, наши кафедры, которые поддерживали нас во всех начинаниях. Конечно, спасибо студенческим группам, с которыми мы прошли весь учебный путь. И большая благодарность родителям – бабушкам и дедушкам, которые очень много помогают нам в семье, занимаются с Вадиком, давая возможность уделять больше времени учебе.


– И, напоследок, что бы вы пожелали абитуриентам?

– Наш самый главный совет – держитесь вместе и помогайте друг другу!

Мария СМОЛЯРОВА, гр. 6311.

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два