Второму выпуску – 50 лет

8 апреля 2010     Автор:


24 мая исполнилось 50 лет выпуску специалистов 1958 года в Рязанском радиотехническом институте. Торжественная встреча выпускников состоялась в зале Ученого совета. С приветственным словом выступили ректор университета В.С. Гуров, проректор по административно-хозяйственной работе В.Н. Двойнин, проректор по режиму С. В. Чернышев, профессор В.П. Панов. Они рассказали гостям о произошедших изменениях в вузе.

Сами выпускники с огромной радостью делились воспоминаниями о своих студенческих годах, о преподавателях и своей дальнейшей судьбе. А среди них были крупные организаторы радиоэлектронной промышленности, талантливые инженеры, изобретатели, ученые, преподаватели вузов. Это Ю.С. Личагин, В.Н. Бочаров, Н.А. Кузьмин, С.В. Богданов, Ю.Т. Попов, Н.А. Погонин, Н.Н. Неуструев, С.А. Новиков, Э.П. Шеретов, Н.В. Мещеряков, М.И. Лобова, Л. Серебряник, Л. Карасева и другие. Пришли на встречу два бывших баскетбольных «столпа» Ю.Н. Архипов и Ю.Д. Самсонов и много других не менее знаменитых в свое время выпускников.
Трогательной и запоминающейся была эта встреча. Ведь прошло уже более полувека. И у каждого из бывших студентов 50-х годов судьба сложи-
лась по-разному.
Вот что рассказал о себе Владимир Черенков , много лет возглавлявший завод «Радиоприбор», г. Москва.
Студенческие годы...
– В студенческие годы, должен отметить, я подражал одному энергичному преподавателю – ныне профессору, доктору техн. наук Ю.М. Коршунову. Особую благодарность также хочу выразить бывшему декану нашего факультета Б.И. Кущеву. Я очень хорошо помню, как каждый год вместе с преподавателями студенты ездили в колхоз. На высоком уровне проходили вечера самодеятельности – юмор, песни, выступление духового оркестра. Я был любителем СТЭМа.

По окончании института некоторых студентов, в том числе меня, направили в Москву на радиоприборный завод. Там с 1958—1960 г.г. занимался разработкой системы управления стратегическими ракетами. В 60-е годы участвовал в создании приборов для подготовки полета Ю. Гагарина в космос. Я и мои коллеги участвовали в 16-ти важных государственных программах. Мы создавали аппаратуру для спутников по исследованию Луны (фотографирование обратной стороны Луны, посадка на Луну танкетки). Участвовали в осуществлении посадки аппарата, который доставлял зонды на планеты Венера и Марс. Также были пилотируемые «Союз», «Союз-Апполон», станции «Мир» и др.

Карьера

Сначала я работал заместителем начальника цеха, потом заместителем главного инженера. В 1978 г. пригласили работать в Министерство общего машиностроения в качестве заместителя начальника главного управления. Потом меня назначили директором завода «Радиоприбор» и затем генеральным директором завода. В настоящее время я занимаюсь познанием мира: посещаю выставки, музеи, путешествую и, конечно, провожу много времени со своими внуками. Большую работу по организации встречи провел и собрал всех доцент кафедры ТОР Станислав Леонидович Соколов, а приехало из разных городов более 60 человек, несмотря на то, что бывшим студентам уже за 70. После торжественной части воспоминания продолжились за дружеским столом в студенческой столовой. Особая благодарность ее сотрудникам. В те студенческие годы ни одного концерта художественной самодеятельности не обходилось без Ю. В. Кулика – замечательного аккордеониста и саксофониста. И в этот раз были перепеты все лирические песни 50-х, 60-х годов, танцевали, читали стихи. И надеемся, что такие встречи еще не раз повторятся.

Мария ВАНЮКОВА, гр.670.

Метки: Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два