Если ты готовишься стать офицером

14 мая 2010     Автор:


— Андрей Евгеньевич, какие формы военной подготовки существуют в вузе и чем они отличаются?
— В вузе существуют две формы военной подготовки – военная кафедра и учебный военный центр. На военной кафедре осуществляется подготовка офицеров запаса. Для обучения на конкурсной основе
отбираются студенты второго курса. Программа военной подготовки рассчитана на 2,5 года. За обучение по военной специальности выплачивается дополнительная стипендия.
После окончания вуза выпускнику присваивается звание лейтенанта, и он зачисляется в запас Вооруженных
Сил. При желании, выпускник может пройти военную службу на офицерской должности, подписав первый
офицерский контракт на 5 лет. Учебный военный центр готовит офицеров для службы по контракту. Отбор для обучения проводится среди абитуриентов РГРТУ на конкурсной основе. В данном случае проводится
отдельный конкурс при поступлении. При наличии свободных мест возможен прием студентов на второй
и третий курс. Программа военной подготовки рассчитана на 5 лет.
За военное обучение выплачивается дополнительная стипендия. Сейчас её размер составляет от 1650 рублей на первом курсе до 3300 — 4400 рублей на последующих, в зависимости от успеваемости. Также всем
поступившим в УВЦ выдается единовременная выплата на приобретение военной формы одежды в размере 5000 рублей. По окончании обучения выпускнику учебного военного центра присваивается воинское звание лейтенант, и он заключает контракт с Министерством обороны о прохождении военной службы сроком на 3 года. После окончания контракта офицер имеет право уволиться или продолжить военную службу.
— Каковы последние изменения в условиях приёма студентов на военную кафедру и учебный военный центр? Смогут ли студенты, обучающиеся в филиалах, изучать военное дело?
— В учебный военный центр принимаются только студенты факультета радиотехники и телекоммуникаций. Первокурсники, желающие поступить в УВЦ должны обратиться в военный комиссариат по месту жительства для оформления документов не позже февраля года поступления. Граждане, желающие поступить на военную кафедру, т. е. студенты второго курса, обращаются с заявлениями на военную
кафедру до конца октября. На военную кафедру принимаются студенты практически всех технических специальностей за исключением гуманитарного и инженерно-экономического факультетов.
Отбор проводится в два этапа. Предварительный проходит в военном комиссариате по месту жительства. Здесь проверяется годность по состоянию здоровья и осуществляется профессиональный психологический отбор. Основной отбор проводится конкурсной комиссией под руководством представителей заказчика обучения в декабре. Студенты филиалов также имеют возможность поступить и обучаться на военной кафедре. В УВЦ набираются только студенты Знаменского филиала. Формы документов и методика выложены на сайте университета в разделе «Военная кафедра и учебный военный центр». Подробно с порядком поступления можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 6.03.2008 г. №152.


— Прошёл слух, что девушки больше не будут обучаться по военным специальностям. Правда ли это?
— Нет, это не так. Граждане женского пола принимаются на обучение, но не на все военные специальности. В этом году уже поступило несколько заявлений на военную кафедру. А в учебный военный центр 7 девушек приняты на первый курс. Количество определяет заказчик обучения.

— Андрей Евгеньевич, каковы итоги летних военных сборов? Где они проводились? Первый раз в сборах участвовали студенты, обучающиеся в УВЦ. Скажите несколько слов и о них. Достаточны ли сроки проведения сборов для того, чтобы дать студентам более-менее полное представление о военной службе?
— Летние учебные сборы в целом прошли неплохо, организованы на хорошем уровне. Все подготовительные мероприятия были проведены вовремя. Во время следования к местам проведения сборов и обратно происшествий не было. Одна группа студентов выезжала на территорию Ленинградского военного округа, остальные проходили сборы на территории Московского военного округа. Серьезных нареканий в адрес во-
инских частей нет. Интересное наблюдение – в этом году студенты показали выше, чем обычно, результаты по огневой подготовке из стрелкового оружия. Считаю, что это результат регулярных стрелковых тренировок в тире под руководством мастера спорта международного класса М. А. Кутяхиной. Студенты, обучающиеся в учебном военном центре, проходят сборы дважды за всё время обучения. Первый этап сборов, который также проводился в воинских частях, прошёл для них успешно. Все поставленные цели достигнуты, зачеты по предметам военной подготовки сданы. В отличие от студентов 4 курса, совершенствовались навыки по общевоинским дисциплинам. Цели учебных сборов — получение навыков эксплуатации и боевого применения вооружения и военной техники, совершенствование физической подготовки, отработка нормативов и упражнений. А для того, чтобы получить полное представление о
военной службе, нужно послужить не один десяток лет.
— Каковы результаты проведения государственного экзамена по военной подготовке?
— Государственный экзамен традиционно проводился после окончания военных сборов. Общая оценка по кафедре – «хорошо». Все студенты будут аттестованы на присвоение офицерского звания.
— Пошёл ли кто-то из выпускников вуза, окончивших военную кафедру, в этом году добровольно служить в армию?
— Да, примерно 10 – 15 человек ежегодно добровольно заключают контракт о прохождении военной службы. Этот год не стал исключением.

Беседовал Илья ЕРМАКОВ, гр. 470.

Метки: , Рубрика: Трудоустройство

обсуждение


оставить комментарий или два