Лагерь – это маленькая жизнь

12 мая 2010     Автор:


Еще учась на первом курсе, решила, что было бы очень интересно попробовать себя в роли вожатого. И поэтому, не задумываясь, отправилась на общий сбор педагогического отряда, который проходит в конце октября, и заполнила анкету. Далее меня и других ребят ждал целый год подготовки к поездке в лагерь, а в конце, весной, прошли долгожданные семинары вожатского мастерства.
Первый выездной состоялся на турбазе «Серебряные пруды», а следующий, самый важный – в Москве. Наш педотряд – это один из филиалов организации «Лантерна», именно она решает, кто и куда отправится работать. В этом году я попала в лагерь «Планета», который расположен на берегу Черного моря в Анапе. Вообще у большинства лагерей для того, чтобы смена оказалась интересной и насыщенной для детей, существует своя тематика и программа смены. Так и я очутилась в Планетограде, где были не отряды, а районы, а все вожатые – главы районов. Как и любым городом, нашим управлял мэр (заместитель директора), также имелся орган самоуправления – мэрия, состоящая из детей. Даже присутствовала
собственная валюта – ДЭП, деньги можно было заработать, найдя работу на бирже труда. В общем, всё серьёзно, как в реальной жизни.
В отличие от предыдущего года меня поставили на старший отряд в паре с Олегом Шаухиным, гр. 6412, который очень помогал мне, так как он имел опыт работы с детьми такого возраста. Тут для ребят 13-15 лет я пыталась стать другом и тем человеком, которому можно доверять, делиться своими переживаниями и к мнению которого в итоге они будут прислушиваться. Поэтому, с одной стороны морально работалось тяжело, изо дня в день приходилось поддерживать и завоёвывать уважение моих деток, хотя на данном этапе жизни они подчас не признают любых авторитетов.

Но с другой стороны со старшими работать интереснее. У каждого уже сформировавшиеся взгляды и мысли, которые они со свойственным им упрямством, иногда всё равно ещё где-то по-детски, отстаивали. Особенно ярко это проявлялось, когда мой отряд «загорался» какой-либо идеей, и это, в свою очередь, являлось залогом того, что вечернее мероприятие пройдет на «ура». Например, на «День цивилизации» все мы представляли Кавказ. Связано это было с тем, что, хотя присутствовали дети из Москвы и Краснодара,
подавляющее большинство приехало из Осетии. Выступление было посвящено традициям: кража невесты, уплата баранами за неё, национальные танцы – хонка и кабардинка, и даже присутствовала священная молитва, конечно, не обошлось и без юмора. Таким образом, весь лагерь окунулся в историю Кавказа, а главное, что настроение у моего отряда в этот день было на высоте.
Прожив насыщенную событиями смену, обрела неоценимый опыт общения с людьми, который не получила бы и за год; новых друзей, проверенных трудностями лагерной жизни; а также море впечатлений, положительных эмоций и воспоминаний.

Анна БУРКИНА, гр. 638

Метки: , Рубрика: Трудоустройство

обсуждение


оставить комментарий или два