Пора в дорогу, старина, подъем пропет... «Альтаир»

13 мая 2010     Автор:


Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Я родился и живу в Рязани, закончил 16-ю среднюю школу, учась в политехническом классе. О радиоуниверситете много говорилось в нашей школе. Приходили вести занятия преподаватели из вуза с кафедры промышленной электроники А.А. Свиязов и И.В.Филиппов, а также сами ребята занимались в аудиториях. Мои родители, Елена Евгеньевна Исаенко и Алексей Абрамович Свердлов, учились в радиоинституте и встретились в туристическом клубе «Альтаир». С самого раннего детства мои родители возили меня на природу, на туристические слеты, устраивали небольшие семейные походы. И я решил пойти по их стопам, и еще в школе, вместе со старшей сестрой Надеждой, которая также училась в радиоуниверситете, пришел в туристический клуб «Альтаир».
Я недолго думал, куда мне пойти учиться. Конечно же, в Радик! Там учатся или уже закончили учёбу почти все мои друзья. Я сразу выбрал факультет вычислительной техники. И по совету сестры, закончившей кафедру САПР, также выбрал эту специальность. Придя в университет, я узнал, что в нем кроме учебы есть масса интересных занятий. И сегодня я хочу рассказать о походах тур клуба «Альтаир».

«АЛЬТАИР»
Итак, прошло лето… Кто-то отдыхал у бабушки в деревне, кто-то грыз гранит науки, готовясь к грядущим экзаменам, кто-то загорал на море, кто-то чинил в гараже дедушкину машину… А тур клуб «Альтаир» этим летом покорял просторы России, полагаясь только на собственные силы. Команды «Альтаира» совершили за лето 5 серьезных походов: два водных – один в Липецкой области, второй в Дагестане. А также два горных и один пешеходный. Про них я вам и расскажу.
Первый, под руководством Леонида Александрова – горный поход второй категории сложности по горам Кавказа в Приэльбрусье. Группа взяла три перевала, после чего поднялась на Эльбрус, покорив самую высокую в Европе вершину высотой 5642 метра. Вторая группа под руководством Александра Серьгина со- вершила пеший поход третьей категории сложности по горам Кольского полуострова в районе Хибин. И, наконец, третья группа под руководством Дениса Чернявского, в которую, собственно, и входил ваш
покорный слуга, совершила горный поход первой к.с. также на Кавказ в районе Карачаево-Черкесии. Мы взяли три перевала и подошли к Эльбрусу, поднявшись на высоту 3500 м.
МОЙ ПЕРВЫЙ ГОРНЫЙ ПОХОД
За время похода мы прошли через тяжелые испытания. Там были и ночевка на леднике, и крутой спуск с горы, где из опоры только трава и руки друга, и вынужденная стоянка в облаке, когда дальше твоего носа только белесый «кисель». Это снизу облака кажутся такими красивыми, а когда вы находитесь внутри них,
бррр… Но наша группа не унывала, ведь находясь в горах, ты испытываешь фантастические ощущения! В горах чувства очень обостряются, когда я впервые увидел горы, я находился внутри целого круговорота чувств, я чувствовал величие гор, свою незначительность и красоту первозданной природы.
Когда мы начали подъем, нам казалось, что вот она – вершина, рукой подать, но мы все поднимались и поднимались… Каждый привал был праздником, каждый глоток воды казался волшебным, исцеляющим от всех болезней. На пути к перевалу мы видели живописные водопады, высокогорные озера, находящиеся на высоте более 3000 м, на берегу которых лежал снег, а вода была ярко-голубого, небесного цвета. Мы были у истоков горных рек, текущих с ледников, шли, проваливаясь в снег и скользя по льду. И вот близко вершина. Мы уже измотаны, и, стиснув зубы, преодолеваем последнюю сотню метров. Это невероятные ощущения – стоять на вершине, видеть на сотни километров вокруг, осознавать, что ты смог, ты поднялся, ты преодолел себя, изнуряющий путь позади. Ты тяжело дышишь, еле стоишь на ногах, но вершина взята! Вокруг солнце, снег и суровые горы. Ради этого стоит жить! Но впереди не менее тяжелый спуск и еще два перевала…

В этом походе мы очень сплотились, нашли себе верных друзей, и я думаю, что это мой не последний поход.

Находясь в городе, в средней полосе, довольно сложно себе представить, что такое горы. По фотографиям и рассказам друзей этого не ощутить. Я понял, что горы – это мое призвание, я правильно выбрал свое увлечение – туризм…

Владимир СВЕРДЛОВ, гр. 849

Метки: Рубрика: Трудоустройство

обсуждение


оставить комментарий или два