Знакомьтесь: братья Овечкины

24 мая 2010     Автор:


Думаю, читатель согласится со мной, что очень здорово, когда студент воспитывается на кафедре, где помимо сильного рабочего настроя царят здоровая дружественная атмосфера, честные и искренние отношения в пре­подавательском коллективе, и, как следствие, сотрудничество студентов с преподавателями, в основном, строится на тех же принципах.

Именно таковой является кафедра вычислительной и прикладной мате­матики. Преподаватели и сотрудники все очень разные. Но явно ощущаются сплочённость коллектива и его движение в одном направлении. Развита здесь и преемственность поколений. Молодые специалисты тянутся за своими опытными наставниками. Именно о них, о молодых преподавателях, факти­чески – о будущем вузовской науки, образования и культуры, хочется погово­рить подробнее.

Быть молодым преподавателем сегодня – большая ответствен­ность. Как в нынешних условиях суметь организовать учебный процесс так, чтобы заинтересовать студентов, показать им ценность обучения? А параллельно с этим вести требующие немалого времени и сил научные разработки. И как сделать это в условиях, когда подобный труд зачастую не ценится по достоинству? Плюсом ко всему, молодой преподаватель ещё дол­жен зарекомендовать себя в коллективе и стать авторитетом для студен­тов. Всё это, конечно, нелегко и достигается только совместными уси­лиями коллектива.

Сегодня мы расскажем о братьях Овечкиных. Это профессионалы и большие энтузиасты своего дела, уверенные и убеждённые в нём. Геннадий Влади­мирович и Павел Влади­мирович с удовольствием поделились с нашей га­зетой своими мыслями в преддверии Нового года.

Наука и спорт очень похожи

– Геннадий Владимирович, сейчас Вы уже пишите докторскую диссер­тацию. За плечами восемь лет рабо­ты в университете. А как начинался Ваш путь в науку? Кто приобщил Вас к этому делу?

– Будучи студентом нашей кафедры на старших курсах, меня действительно увлекало то, чему нас учили. Случилось так, что Александр Николаевич Пылькин, заведующий кафедрой, заметил мои ста­рания и стал давать некоторые задания. С тех пор с ним работаю. В 1999 году посту­пил в аспирантуру под его руководством, обучался три года и в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Мой второй на­учный руководитель профессор Владимир Владимирович Золотарёв. В диссертации сейчас работаю именно над некоторыми аспектами его направления. Многое в моей работе достигнуто благодаря знаниям и опыту этих двух уважаемых мною людей.

— Расскажите подробнее про свою научную тематику.

— Последние несколько лет я активно работаю в направлении помехоустойчи­вого кодирования в цифровой связи. Счи­таю, что разработки, которые ведутся в этой области сегодня, очень быстро смо­гут найти своё применение на практике. Здорово, что сегодня государство понем­ногу начинает поддерживать науку. Наша группа разработчиков под руководством Владимира Владимировича два года на­зад удостоилась Гранта Министерства об­разования в поддержку молодых учёных. Следущий Грант был получен в Институте Космических исследований Российского Фонда Фундаментальных исследований. Естественно, это способствует новым успехам и новым стремлениям.

— А где планируется применение Ваших нынешних разработок и на­сколько они конкурентоспособны?

— Мы ведём уникальные в своём роде исследования, результаты которых в бли­жайшее время планируется использовать для военных целей. Например, в Институ­те Космических исследований (г. Москва) готовится к запуску новый спутник для дистанционного зондирования Земли. Ве­роятно, некоторые наши наработки найдут там своё применение.

— Среди студентов Вы пользуетесь авторитетом. Интересно, какие увле­чения помимо работы у Вас имеются?

— Я с детства люблю спорт. Наука и спорт очень похожи: везде надо быть пер­вым. Футбол и настольный теннис – это то, чему я готов уделять немало времени. Ча­сто играем с братом за сборную своей ма­лой родины посёлка Варские. Также при­нимаем участие в различных первенствах и коммерческих турнирах.

По стопам брата

— Павел Владимирович, Вы, видимо, пошли по стопам брата. Та же специ­альность, то же научное направле­ние…

— Да, старший брат всегда служил для меня примером. И после окончания вуза у меня даже не возникло вопроса, что же де­лать дальше. Я также отучился в аспиран­туре и стал работать на нашей кафедре.

— Вы с братом ведёте разработки в рамках одного проекта. Какая же спе­циализация у Вас?

— Я также под руководством Владими­ра Владимировича Золотарёва работаю над помехоустойчивым кодированием, но область применения моих наработок – это системы хранения информации. Такие как винчестеры или приводы оптических дисков.

— Какие недостат­ки видите в процессе обучения студентов и как решаете сопут­ствующие задачи?

— Многие студенты умные и активные ребя­та. Но свою активность они проявляют где-то за пределами вуза. Наша задача как раз и состо­ит в том, чтобы вернуть студентов обратно в вуз, дать необходимый объ­ём знаний, которые они могли бы впоследствии применить.

— Вы, как и брат, увлекаетесь спортом?

— Да. Когда есть время, стараюсь играть в футбол и волейбол. Вообще, думаю, что мужчина просто обязан держать себя в спортивной форме. Тем более что делать это совсем несложно.

– Поделитесь ближайшими плана­ми.

– Хочу в течение полугода защитить кандидатскую диссертацию и дальше про­должать работать уже с новыми силами.

— Удачи Вам в этом. С наступаю­щими праздниками. Всего самого тё­плого и доброго в Новом Году.

— Спасибо. Год этот выдался успеш­ный. Как говорится, как год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому студентам желаю успеть остаться без долгов и встре­тить праздник в хорошем настроении. А сотрудникам хочу пожелать достижения намеченных целей и всего самого счаст­ливого.

Беседовала

Александра ГРЕЧИНА, гр. 544.

Метки: , , Рубрика: Спорт

обсуждение


оставить комментарий или два