Знакомьтесь: братья Овечкины

Думаю, читатель согласится со мной, что очень здорово, когда студент воспитывается на кафедре, где помимо сильного рабочего настроя царят здоровая дружественная атмосфера, честные и искренние отношения в преподавательском коллективе, и, как следствие, сотрудничество студентов с преподавателями, в основном, строится на тех же принципах.
Именно таковой является кафедра вычислительной и прикладной математики. Преподаватели и сотрудники все очень разные. Но явно ощущаются сплочённость коллектива и его движение в одном направлении. Развита здесь и преемственность поколений. Молодые специалисты тянутся за своими опытными наставниками. Именно о них, о молодых преподавателях, фактически – о будущем вузовской науки, образования и культуры, хочется поговорить подробнее.
Быть молодым преподавателем сегодня – большая ответственность. Как в нынешних условиях суметь организовать учебный процесс так, чтобы заинтересовать студентов, показать им ценность обучения? А параллельно с этим вести требующие немалого времени и сил научные разработки. И как сделать это в условиях, когда подобный труд зачастую не ценится по достоинству? Плюсом ко всему, молодой преподаватель ещё должен зарекомендовать себя в коллективе и стать авторитетом для студентов. Всё это, конечно, нелегко и достигается только совместными усилиями коллектива.
Сегодня мы расскажем о братьях Овечкиных. Это профессионалы и большие энтузиасты своего дела, уверенные и убеждённые в нём. Геннадий Владимирович и Павел Владимирович с удовольствием поделились с нашей газетой своими мыслями в преддверии Нового года.
Наука и спорт очень похожи
– Геннадий Владимирович, сейчас Вы уже пишите докторскую диссертацию. За плечами восемь лет работы в университете. А как начинался Ваш путь в науку? Кто приобщил Вас к этому делу?
– Будучи студентом нашей кафедры на старших курсах, меня действительно увлекало то, чему нас учили. Случилось так, что Александр Николаевич Пылькин, заведующий кафедрой, заметил мои старания и стал давать некоторые задания. С тех пор с ним работаю. В 1999 году поступил в аспирантуру под его руководством, обучался три года и в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Мой второй научный руководитель профессор Владимир Владимирович Золотарёв. В диссертации сейчас работаю именно над некоторыми аспектами его направления. Многое в моей работе достигнуто благодаря знаниям и опыту этих двух уважаемых мною людей.
— Расскажите подробнее про свою научную тематику.
— Последние несколько лет я активно работаю в направлении помехоустойчивого кодирования в цифровой связи. Считаю, что разработки, которые ведутся в этой области сегодня, очень быстро смогут найти своё применение на практике. Здорово, что сегодня государство понемногу начинает поддерживать науку. Наша группа разработчиков под руководством Владимира Владимировича два года назад удостоилась Гранта Министерства образования в поддержку молодых учёных. Следущий Грант был получен в Институте Космических исследований Российского Фонда Фундаментальных исследований. Естественно, это способствует новым успехам и новым стремлениям.
— А где планируется применение Ваших нынешних разработок и насколько они конкурентоспособны?
— Мы ведём уникальные в своём роде исследования, результаты которых в ближайшее время планируется использовать для военных целей. Например, в Институте Космических исследований (г. Москва) готовится к запуску новый спутник для дистанционного зондирования Земли. Вероятно, некоторые наши наработки найдут там своё применение.
— Среди студентов Вы пользуетесь авторитетом. Интересно, какие увлечения помимо работы у Вас имеются?
— Я с детства люблю спорт. Наука и спорт очень похожи: везде надо быть первым. Футбол и настольный теннис – это то, чему я готов уделять немало времени. Часто играем с братом за сборную своей малой родины посёлка Варские. Также принимаем участие в различных первенствах и коммерческих турнирах.
По стопам брата
— Павел Владимирович, Вы, видимо, пошли по стопам брата. Та же специальность, то же научное направление…
— Да, старший брат всегда служил для меня примером. И после окончания вуза у меня даже не возникло вопроса, что же делать дальше. Я также отучился в аспирантуре и стал работать на нашей кафедре.
— Вы с братом ведёте разработки в рамках одного проекта. Какая же специализация у Вас?
— Я также под руководством Владимира Владимировича Золотарёва работаю над помехоустойчивым кодированием, но область применения моих наработок – это системы хранения информации. Такие как винчестеры или приводы оптических дисков.
— Какие недостатки видите в процессе обучения студентов и как решаете сопутствующие задачи?
— Многие студенты умные и активные ребята. Но свою активность они проявляют где-то за пределами вуза. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы вернуть студентов обратно в вуз, дать необходимый объём знаний, которые они могли бы впоследствии применить.
— Вы, как и брат, увлекаетесь спортом?
— Да. Когда есть время, стараюсь играть в футбол и волейбол. Вообще, думаю, что мужчина просто обязан держать себя в спортивной форме. Тем более что делать это совсем несложно.
– Поделитесь ближайшими планами.
– Хочу в течение полугода защитить кандидатскую диссертацию и дальше продолжать работать уже с новыми силами.
— Удачи Вам в этом. С наступающими праздниками. Всего самого тёплого и доброго в Новом Году.
— Спасибо. Год этот выдался успешный. Как говорится, как год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому студентам желаю успеть остаться без долгов и встретить праздник в хорошем настроении. А сотрудникам хочу пожелать достижения намеченных целей и всего самого счастливого.
Беседовала
Александра ГРЕЧИНА, гр. 544.