Это была отличная практика

25 июня 2010     Автор:


В этом году у студентов военной кафедры, как обычно, проходили военные сборы. О жизни, приближенной к военным условиям, мне рассказал Илья Сокол, учащийся 542 группы.

– В какой области проходили военные сборы, и как вы туда добирались?
– Я проходил военные сборы в Вологодской области, ехали мы туда сначала на поезде, потом на ГАЗ-66, в дороге было очень весело. От нашей военной кафедры поехало 20 человек, двое ребят были с гитарами, один даже взял с собой баян, так что без песен не обошлось.

– В каких условиях жили?
– Жили, конечно, в казарме, с одной стороны солдаты, с другой – мы. Баня была раз в неделю, но ежедневный ледяной душ только закалял организм! Еда в столовой была не очень разнообразной, но это же полевые условия! Голодным не оставался никогда.
– Какой у тебя был там распорядок дня, сильно ли уставал?
– В 6 утра у нас был подъем, по воскресеньям в 7, в 10.00 завтрак, до него пробежка, затем до обеда были военные тренажи, после обеда – различные работы, однажды даже укладывали асфальт! В 7 вечера у нас был ужин, в 9 – неотъемлемый пункт распорядка дня: просмотр программы «Время», в 10.00 – отбой. Постоянно были построения. Уставал, конечно, сильно и морально, и физически. Так что после отбоя сразу засыпал и спал, как убитый.


– Было ли свободное время?

– Свободное время было с вечера субботы и до конца воскресенья. В комнате отдыха играли в бильярд и настольный теннис, так что не скучали в свободное время. Несколько раз ездили в Вологду на экскурсию. Меня поразило то, что в этом городе очень много церквей. Город замечательный, а в самом центре находится очень красивый кремль. Посетили мы монастырь неподалеку от Вологды.
– Что самое сложное было, с какими трудностями встретился?
– Самым сложным, наверное, был марш-бросок, но и самым запоминающимся. Непривычным был сначала армейский режим, но потом привык, и мне даже понравился такой здоровый образ жизни.
– Помимо трудностей, наверняка, были и какие-то интересные, запоминающиеся события?
– Конечно, были! Наверное, никогда не забуду торжественный момент принятия присяги. После присяги давали концерт для офицеров: были уже спеты все запланированные песни, а никто не расходился, требовали «продолжения банкета», тогда в дело уже пошла импровизация.
– Хотелось бы тебе пережить все это еще раз?
– Мне кажется, каждый хоть раз в жизни задумывался, как хорошо дома, рядом с родными, друзьями, но поверьте, военные сборы – это незабываемо, и здоровый образ жизни, и отличная военная практика, и с ребятами еще больше сдружились, так что всем советую пройти обучение на военной кафедре.

Кристина АВДЕЕВА, гр. 8115.

Метки: Рубрика: Военная подготовка

обсуждение


оставить комментарий или два