Набор осуществлен. Впереди учеба

5 июня 2010     Автор:


Приемная кампания 2009 года отличалась от прошлых лет тем, что ЕГЭ перешел из режима эксперимента в разряд штатного экзамена, который выпускники школ, сдавая на этапе выпускных экзаменов, используют для поступления в вузы.
В Рязанском государственном радиотехническом университете прием на первый курс 2009/2010 учебного года осуществлялся по 43 специальностям.
План набора на бюджетные места в этом году составил: на очную форму обучения – 930 (в 2008 г. – 903), на заочную форму обучения – 18 (в 2008 г. – 20). Как и в прошлые годы, абитуриенты имели право подавать заявление на 3 выбранные специальности с указанием приоритета. При этом конкурс проводился по четырем группам специальностей с одинаковым набором вступительных испытаний: технические специальности, экономические, гуманитарные и творческие. Абитуриенты при поступлении сдавали три экзамена, которые были определены Правилами приема из Перечня, утвержденного приказом Минобрнауки. Максимальная оценка каждого экзамена – 100.
Для каждого экзамена Рособрнадзором была установлена минимальная оценка, при преодолении которой абитуриент имел право подавать документы в вуз. Основная масса абитуриентов сдавала ЕГЭ в школах в первую волну в период государственной итоговой аттестации. Для определенных категорий абитуриентов в РГРТУ проводились вступительные испытания в традиционной форме. В ходе вступительных испытаний в РГРТУ многие годы использовались тестовые материалы, подготовленные Федеральным центром тестирования. Кроме того, уже не первый год на базе РГРТУ проводится так называемая вторая волна ЕГЭ
по математике, физике, обществознанию.
В целом в 2009 году выпускники школ подготовились к сдаче экзаменов. Об этом говорят цифры, опубликованные Минобр науки РФ о количестве выпускников, которые не смогли набрать минимальный балл по различным предметам, и итоги приемной кампании в РГРТУ.
В целом в РГРТУ в 2009 году возросло количество поданных заявлений. Особенно это касается экономических специальностей. Но, в основном, это связано с тем, что выпускники широко стали использовать возможность подачи заявлений в несколько вузов. Конкурс по техническим специальностям остался на уровне прошлого года.
Зачисление абитуриентов проводилось в три этапа. Государственный заказ на подготовку специалистов Рязанским государственным радиотехническим университетом выполнен полностью. По очной форме обучения в число студентов зачислено 930 абитуриентов, по заочной форме – 18. В том числе полностью выполнен план целевого набора на специальности с подготовкой офицеров по программе учебного военного центра, перевыполнен план целевого набора в рамках государственного заказа на подготовку специалистов для оборонно-промышленного комплекса по договорам с Федеральным космическим агентством и Министерством промышленности и торговли, успешно осуществлен целевой прием для подготовки специалистов по договорам с органами государственной и муниципальной власти.
Во время работы приемной комиссии совместно с ЦНИТ эксплуатировалась АСУ «Абитуриент 2». Так же как и в прошлом году информация об абитуриенте вводилась непосредственно в компьютер с последующей распечаткой заявления от абитуриента. Это позволило создать более комфортные условия для абитуриентов при подаче документов. Но в этом году абитуриент имел возможность одно- временно подать несколько заявлений на различные формы обучения.
Сложности приемной кампании заключались, во-первых, в очень поздних сроках публикации Минобрнауки документов, определяющих условия приема в 2009 году, и, во-вторых, в особенностях зачисления в три волны. Это вызвало некоторую нервозность со стороны абитуриентов и их родителей. Но в целом же набор проведен успешно.

М. ДУБКОВ, отв. секретарь приемной комиссии.

Метки: , Рубрика: Избранное, Образование

обсуждение


оставить комментарий или два