На острове Атлантида

20 июля 2010     Автор:


С нами в жизни часто происходят удивительные вещи. Но самое незабываемое случается, как правило, летом – в период летних каникул. Я помню многие мои каникулы, но лето 2009 стало для меня особенным и останется в моей памяти навсегда. Мне выпала возможность попробовать себя в роли вожатой в детском оздоровительном лагере «Атлант» в г. Лазаревское. Первый лагерь, первые дети, первый напарник, первый опыт работы… и вместе с тем, ни с чем несравнимые эмоции, которыми очень хочу поделиться с вами. И вот первая встреча с моими детьми. Для меня они оказались далеко не маленькими, им почти всем было по 13 лет. Многим из них было сложно первое время в лагере, в новом коллективе, но абсолютно всех привлекла программа в лагере. Наш лагерь «Атлант» – это большой затонувший остров Атлантида, где ребята в течение всей смены собирают кристалл ценностей, чтобы спасти нашу Атлантиду. На этом острове вожатые были магистрами, отряд – орден, дискотека – фиеста, столовая – трапезная, место общего сбора – акрополь, спасатели – амфибии, старший педагог – старейшина. Ребята не знали на минуты пассивного отдыха. Каждый день приносил с собой новые сюрпризы и радости.
Позавчера мы побывали на острове ценностей, вчера — на острове любви, сегодня – остров радуги, завтра прибудем на остров легенд, а послезавтра – на остров движения. Каждый день был особенным и дарил незабываемые эмоции. Что касается моих детей…У меня, пожалуй, был один из самых сложных орденов, в силу своего возраста. У ребят переходный возраст, у них свое мировоззрение, они порой не хотят совершенно прислушиваться к другим, думают, что они все знают и всегда правы. В таком возрасте им становится интересно все попробовать, обо всем узнать. Все дети – они настолько разные и у каждого свои таланты.

В начале смены почти все ребята очень закрыты, все в себе. Постепенно они начинают раскрываться, демонстрировать все свои наилучшие стороны и таланты, каждый из них хочет быть лидером, везде участвовать, помогать, совершенствоваться, удивительные перемены происходят с ними. Самый запоминающийся из дней для меня был «Остров ценностей», когда о том, что такое жизнь, свобода, сплоченность они не дают ответ в стиле: «Жизнь – это мы». Дети писали целые сочинения о том, что в их понимании те или иные ценности. Их мысли (13-летних детей) показали мне, как много они понимают и пропускают через себя. Я старалась дать детям что-то свое, отдать частичку себя, но хочется сказать, что и я взяла от них много доброго и теплого.
Жизнь – она как книга, и в моей книге – лето 2009, лагерь «Атлант» — это особая страница.

 

Татьяна САМОРОДОВА, гр. 744.

Метки: , Рубрика: Спорт

обсуждение


оставить комментарий или два