Быть уверенным в том, что все получится

25 августа 2010     Автор:


– Александр Михайлович, действительно ли стал для Вас радиоуниверситет Альма-матер?
– Конечно, это достаточно уважаемое учебное заведение, можно сказать, второй дом. В День Радио, 7 мая по традиции мы всегда собираемся с группой, я посещаю кафедру, учебные аудитории. Во время учебы в группе я всегда был лидером, в институте – активистом, ведь по своему характеру я очень общительный человек.
– Расскажите, пожалуйста, о своем студенчестве. В каких молодежных организациях Вы участвовали?
– Пожалуй, за время учебы я успел поучаствовать во всех студенческих объединениях, существовавших в институте, кроме СТЭМов. Был дважды командиром строительных отрядов и один раз бойцом. В 1980-м, в год Олимпиады, в Шиловском районе мы строили силосные ямы из бетона, а в 1981—1982-м годах, когда я принимал участие в стройотрядах в качестве командира, мы возводили животноводческий комплекс, строили детский сад в Путятинском районе. В 1980-м году – участник Звездного похода, затем – командир Звездного своего факультета. В Звездном дружеская компания сплачивала настолько, что после прибытия в Рязань из районов области отряд целых два дня не мог разойтись по своим домам. И до начала учебы мы находились в общежитии, обсуждая звездные события. Еще в институте я занимался спортом. Моим первым тренером по самбо был замечательный педагог В.В. Модестов. В настоящее время мы довольно часто встречаемся.
– С кем-то из преподавателей Вы сейчас еще видитесь? Кто особенно запомнился Вам из учебных лет?
– Часто вижу А.И. Бобикова. Невозможно забыть, как он всегда поддерживал студентов, был в курсе их учебных и общественных дел. Вообще, с радостью могу вспомнить многих педагогов. Прекрасный преподаватель, человек-легенда Ю.М. Коршунов, который читал у нас курс кибернетики, Б.А. Алпатов, А.Н. Гаврилов, Е.П. Чураков, В.П. Корячко… Одним из ярких преподавателей военной кафедры был А.Я. Агеев, он отдавал свои силы, знания и энергию молодежи.

– А после института Вы решили служить в армии?
– Да, и в этом мне помогла учеба на военной кафедре. Я служил в Киевском военном округе, в Мариуполе. И служба в армии мне очень нравилась.
– Как сложилась Ваша судьба по возвращении в Рязань?
– После армии я семь лет работал на заводе «Красное знамя» в должности инженера. Затем меня пригласили в Администрацию Рязанской области, где я проработал почти 10 лет с 1993 года по внешнеэкономическим связям. Занимался регистрацией совместных предприятий, курировал работу Областного валютного фонда, обеспечивал визит и переговорный процесс иностранных делегаций и т.д. Был членом Консультативного Совета Министерства иностранных дел РФ и Министерства внешнеэкономических связей. За это время я получил второе высшее образование по специальности «Мировая экономика (со знанием немецкого языка)» во Всероссийской академии внешней торговли.
– Расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей компании.
– Сейчас я являюсь директором «Лизинговой компании «Уралсиб», которая занимается финансовой арендой имущества. «Уралсиб» – достаточно мощная структура, в состав которой входят порядка 80-ти филиалов по всей России. Компания приобретает то или иное имущество для клиентов и на определенных финансовых условиях передает его в пользование. Ежемесячно лизингополучатель оплачивает услугу за пользование имуществом. А по завершении договора оно переходит в собственность самого лизингополучателя. Тесно сотрудничаем с Администрацией области и Комитетом по предпринимательству по субсидированию предприятий малого и среднего бизнеса. Заниматься лизингом – отличный способ познать экономику предприятия. Порядка 80% оборудования за рубежом приобретается по лизингу. В России это число составляет всего 5-6%, хотя есть отдельные предприятия, активно развивающиеся в этой области.
– Александр Михайлович, что бы Вы могли пожелать современным студентам?
– Уверенности в том, что все получится. Ни в коем случае нельзя опускать руки, а идти по жизни уверенно. Именно тогда все сложится. Это я могу пожелать каждому студенту. Также хотелось бы пожелать успехов всему преподавательскому составу вуза.


Беседовала М. СМОЛЯРОВА, гр.6311.

Метки: Рубрика: Выпускники, Избранное

обсуждение


оставить комментарий или два