Когда признание получает наставник

16 августа 2010     Автор:


Доцент кафедры АИТУ, кандидат технических наук Юрий Станиславович БЕХТИН и его аспирант Андрей БРЯНЦЕВ работают в рамках одного научного направления. Тема кандидатской диссертации Андрея является одним из новых аспектов работы Юрия Станиславовича. О том, как готовились проекты, почему они актуальны сегодня, и кто стоит за ними, сейчас и пойдёт речь.

– Юрий Станиславович, расскажите, как Вы шли к написанию докторской диссертации, и в чём её суть?
– Конечно, любой результат не возникает на пустом месте. На кафедре АИТУ свыше 30 лет занимаются вопросами цифровой обработки сигналов и изображений. Сегодня здесь сложился сильный научный коллектив, который признан ведущей научной школой Российской Федерации. Одно из научных направлений кафедры, в котором мне пришлось участвовать сразу после окончания РРТИ в 1983 году, было связано с подавлением структурных помех в тепловизионных изображениях. Затем появились задачи устранения избыточности информации, то есть компрессии уже обработанных изображений. Именно тогда возникла идея совместить две операции – фильтрацию и компрессию данных – в единый процесс, алгоритм. Позднее обнаружились похожие задачи в других областях науки и техники, например, при архивировании и передаче радиолокационных изображений, системах технического зрения. Будучи в 1997 году на научной стажировке в Норвежском университете науки и технологии (г. Трондхейм), мне посчастливилось познакомиться с известным мировым специалистом в области цифровой обработки сигналов профессором Тором Рамстадом. Общение с ним окончательно убедило меня реализовать свою идею с использованием вейвлет-преобразования. В ходе многолетних исследований были разработаны теоретические основы вейвлеткодирования зашумлённых изображений, а также аппаратное, алгоритмическое и программное обеспечение для ряда практических приложений. Область применения результатов диссертации очень широкая – радиолокация, телевидение, тепловидение, радиовидение, адиоастрономия и другие направления.

– Кто является основным заказчиком, и благодаря сотрудничеству с кем проект удалось воплотить в жизнь?
– Основной заказчик – ФГУП «НПО «Орион» (г. Москва), с которым уже давно ведутся совместные научно-исследовательские работы по тепловидению. По теме диссертации кафедра также тесно сотрудничает с Государственным рязанским приборным заводом. Следует отметить, что кафедра оказала мне существенную организационную, методическую поддержку. А университет в 2008 году выделил грант в рамках Темплана НИР РГРТУ на завершение работы.

– Написание диссертации – сложный и объёмный процесс. Кто помогал Вам и кому Вы особенно благодарны?
– После прихода на кафедру и обучаясь в аспирантуре, я находился под руководством Заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора Коршунова Юрия Михайловича. Благодаря ему, общению с ним, происходило мое становление как ученого. Искренне признателен своему научному консультанту, заведующему кафедрой профессору Борису Алексеевичу Алпатову за неоценимую помощь и поддержку в работе. Здесь уместно также вспомнить о моих аспирантах, вместе с которыми было решено немало задач. У Андрея Брянцева, считаю, получилась очень сильная и интересная диссертационная работа. Андрей ко всем вопросам подходит ответственно, и, на мой взгляд, у него хорошая перспектива.
– Поделитесь ближайшими профессиональными планами.
– Продолжать развивать данное научное направление, в частности, для передачи многомерных сигналов. Хотелось бы добиться, чтобы полученные алгоритмы вошли в стандарты передачи видеоданных по радиоканалам связи. Считаю также, что для обеспечения учебного процесса на высоком уровне необходимо давать студентам современную и актуальную информацию, держать их в курсе происходящих в науке событий.

На снимке: А. Брянцев и Ю. С. Бехтин.

– Спасибо Вам за беседу. Желаем
творческих побед и достижений!

Метки: Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два