Это было самое лучшее время

5 сентября 2010     Автор:


Вадим Викторович Меер более 30 лет трудился в нашем вузе доцентом кафедр ЭВМ, КЭВА, ПиД. Уважаемый в студенческой среде педагог. Занимался активной научной деятельностью по вопросам микроэлектроники, сотрудничал с ОКБ «Спектр» в области микроэлектроники исследования морского пространства. Заслуженный изобретатель РСФСР, Лауреат Государственной премии Эстонской ССР. Являлся председателем Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. И все эти годы он активно сотрудничал в газете «Радист». Творческие, художественные начала проявлялись в большой степени и здесь. Сейчас Вадим Викторович живет в Германии. Но с удовольствием вспоминает годы, проведенные в стенах родного Радика. По электронной почте с ним беседовала Мария Смолярова.

– Вадим Викторович! Вас приветствует газета «Радист», которой в марте исполнилось 50 лет. Вы были одним из первых членов редколлегии. Вспомните то время.

– Я входил в состав редколлегии, как художник. Меня пригласили туда как «главного художника» институтского СТЭМа. В те времена еще не было ни компьютерной верстки, ни изобразительного дизайна. Приходилось рисовать и заголовки, и шаржи, и весь околотекстовый «оживляж» под клише и макетный монтаж. На первых порах мы были, как «перекати-поле», без собственного помещения, т.к. у института еще не было нынешнего корпуса, его аудитории были разбросаны в трех корпусах и части нынешнего общежития №1. Но это было самое лучшее время, мы были молоды, и все держалось на энтузиазме и юморе. Я хотел бы, чтобы все вспомнили нашу редакционную «маму» доцента Галину Александровну Манжос. Она была старше нас всех, и именно она вначале выпестовала первую редколлегию и научила нас понимать, что и как в издательском деле, хотя она была преподавателем технической дисциплины. На первых порах газета выходила нерегулярно и походила то ли на стенгазету, но в печатном виде, то ли на информационный листок. Надо сказать, что Галина Александровна сохранила преданность газете до конца своей жизни. Вспоминаются заседания редколлегии, где обсуждали много интересных наболевших проблем. Порой подшучивали друг над другом. (Особой иронией и тонким юмором обладал Вадим Викторович Меер – ред.).


— Просьба рассказать о себе, о научной и преподавательской деятельности в вузе.

— Вряд-ли это нужно о рязанском периоде, т.к. я проработал в институте 37 лет, места работы не менял, и там меня прекрасно знают. После эмиграции меня разыскал Американский Биографический Институт, и они прислали мне First Edition «1000 Leaders of Scientic Infl uence», а затем «Who is Who» 2002—2003, куда включены резюме о моей педагогической и научной деятельности. Это мне очень помогло, и до достижения здешней «нормы» пенсионного возраста в 65 лет я работал в немецкой патентной фирме «Patev» в роли «черного оппонента» по спорным европатентам. Правда, для этой работы мне пришлось окончить Институт Гёте и получить сертификат о знании немецкого языка, признаваемый в 7 странах Евросоюза. Так как я всегда тяготел к реальной изобретательской работе, мне удалось существенно расширить в интересах фирмы «Corrsys GmbH» динамический диапазон и придумать новую микросхемотехнику оптронного канала контроля скорости в болидах «Формула-1». Сейчас я подвизаюсь как приват-доцент по спецразделам прикладной математики и физики в помощь кандидатам на соответствующие госэкзамены. По-прежнему не бросаю своего хобби: пишу портреты и натюрморты, а также режу по дереву, если мне выпадают реставрационные работы в соборах. Когда я тренировал язык, то прилично «влез» в немецкую историю и краеведение: случается для знакомых и гостей вожу экскурсии по замкам долины Ланна: здесь «родовые гнезда» Вильгельма Оранского, Великих герцогов Люксембургских – Дилленбург и Вайльбург, второй по красоте в Германии замок Браунфельз и город Марбург со знаменитым университетом, где учились Ломоносов и Борис Пастернак, ну и также Вецлар – имперский город Фридриха Барбароссы. Он тоже стоит на притоке Майна, Ланне, хотя прямо в центре города в него впадает горный Дилль.


— В каком городе Вы живете?

— Это город Вецлар, центр округа Ланн-Дилль, севернее европейской финансовой столицы Франкфурта-на-Майне, в отрогах нагорья Вестервальд. Вецлар — старинный город изумительной красоты, природы,
горных рек и водопадов, всего на 50 лет моложе Рязани. Это центр оптики, точной механики и микроэлектроники. Известен как город Гёте: он тут написал «Страдания молодого Вертера», когда был на юридической практике в Конституционном Суде Священной Римской Империи в бытность того до Наполеоновского нашествия в Вецларе. В России город Вецлар возможно известен своим Домским Собором, электронными микроскопами и фотокамерами «Лейка», а также позиционерами микронной разрешающей способности на основе магнито-резистивных сенсоров. Такими приборами оснащены все американские марсоходы, а теперь такой сервопривод уже начал продвигаться и в бустеры автомобилей марки BMW.
В мае Вадим Викторович планирует приехать в Рязань. Думаем, мы услышим еще много интересного в устных беседах с ним.

 

М. СМОЛЯРОВА, гр.6311

Метки: Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два