Начало профессии

12 сентября 2010     Автор:


Олеся БОНДАРЕВА закончила с отличием телевизионное отделение факультета журналистики МГУ, где также сдала аспирантский минимум. С первых курсов университета работала на телевидении: в 1989 — 1990 гг. — как внештатный корреспондент, и, наконец, в 1992 г. зачислена на должность комментатора в штат студии «Политика» (Останкино). В 1993 — 1994 гг. также в качестве комментатора работает в спецпроекте
ИТА — «Воскресенье», снимает как телевизионные эссе и сюжеты о культуре, так и репортажи из Чечни и Карабаха. Совместно с ТПО «Республика» проводит журналистское расследование в Приморье, вызвавшее широкий резонанс в обществе (и даже срочный вылет специальной правительственной комиссии во Владивосток). Делает ряд фильмов для независимых продюсеров, в том числе «Унесу твою боль» об Армении и др. Получает премию Института «Открытое общество» «За нетрадиционные подходы к журналистике».
С 1995 г. работает в программе «Взгляд» телекомпании «ВИД». За 7 неполных лет работы во «Взгляде» снимает около 150 авторских репортажей, портретов и коротких фильмов, один из которых — «Жизель» — представлял «ВИД» на фестивале документалистики в Монтенегро, где взял «Серебряную оливу».
Является автором идеи и с опродюсером фильма «Undesirables» (производство USC), получившего в 2001 году студенческую премию американской киноакадемии, а в 2000 году — студенческую «Эмми». В 2002 году по заказу ОТРК «Югра» снимает документальный фильм «Поколение», который в 2003 году номинирован на общероссийскую премию «Тэфи-регион». В 2004 году совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН создает студию документального кино, которую возглавляет и в настоящий момент. По заказу Федерального Комитета по Культуре и Кинематографии как режиссер и автор сценария делает фильм «Человек придумал звезды», который участвовал во многих фестивалях в России. Снимает ряд музыкальных клипов и рекламных роликов. Является режиссером и сопродюсером фильма «Holy Warriors», получившего премию «Лучший документальный фильм» на Европейском фестивале независимого кино в Париже (2007) и приз критиков на 54-ом Белградском фестивале документального и короткометражного фильма (2007). По заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии в качестве продюсера и режиссера снимает полнометражный документальный фильм «Любовь отменяется» (2007). В течение 2007 – 2008 гг. работает главным редактором крупнейшего в России журнала о цифровой фотографии «Digital Photo». В настоящий момент – все свое время посвящает проекту о мастерах духовных традиций мира, в том числе – о суфиях Казахстана. Ею было предпринято несколько экспедиций, в том числе – на Алтай, в Индию, в Киргизию, на север России, по Средней Азии, последние семь экспедиций – по Казахстану. Авторская позиция – взгляд изнутри, глубокое погружение в тему.

Метки: Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два