Привет из далекой Мексики!

14 сентября 2010     Автор:


Выпускник радиотехнического факультета 1963 года Владимир Александрович КАЗАКОВ доктор технических наук, профессор кафедры РТС ныне трудится в Мексиканском национальном политехническом институте. Он прислал нам свое приветствие. – Поздравляю весь коллектив РГРТУ с Днем радио и с 50-летием газеты «Радист». Будучи преподавателем, всегда поддерживал редколлегию своими публикациями. Желаю газете дальнейшего творческого совершенствования и аквивного внимания своих читателей!

Попал я в Мексику очень неожиданным и удивительным по тем временам образом. В 1992 году в наш РРТИ пришло письмо от руководства Мексиканского Национального Политехнического Института. В письме предлагалось тем преподавателям, которые могут читать лекции на английском и которые являются специалистами по некоторым интересующим мексиканцев областям, послать по их адресу личное дело с указанием всех аспектов профессиональной деятельности. В числе представляющих интерес дисциплин была упомянута «Статистическая Радиотехника» — мой основной предмет. Нужные докумен ты я послал по почте DHL. Помнится, эта пересылка обошлась мне в треть моей месячной заработанной платы зав. кафедрой и профессора: то ведь был первый веселый год безумных экономических реформ типа «шок без терапии». В итоге только в 1996 году, когда надежды мои на поездку почти иссякли, вдруг я получил авиабилет Москва – Мехико – Москва и приглашение на месяц. Месяц тот оказался крайне напряженным, так как мне пришлось каждый день (!) читать лекции по «Телетрафику». Надо заметить, что курс этот в России я не читал. В общем, в тот месяц спать пришлось мало, а работать много. Как пример, отмечу, что в центр города я выбрался в первый раз в четвертую пятницу после прибытия. Воспоминания о том периоде до сих пор приводят меня в трепет и лучше всего выражаются классическими словами: «как вспомню, так вздрогну». Лекции мои студентам понравились, и контракт мне продлили на год. После первого года
получил продление еще на 12 месяцев. Затем был переход на другую кафедру «Телекоммуникаций» в системе подготовки магистров. На этой кафедре я работаю одиннадцатый год и читаю мою любимую «Статистическую радиотехнику» для магистров и аспирантов. Рабочим языком моим в течение уже многих лет является язык Сервантеса. Ну, до изысканности тут тоже далековато, так как мне всегда как-то
хочется улучшить испанский – стандартный повод для общего смеха на моих лекциях. О системе образования в Мексике читайте в следующем номере.

Спонсор: отличный ландшафный дизайн на даче и очень качественное асфальтирование, цены на которое очень приемлимые. Вас ждет компания «ДорТрансСнаб».

Метки: Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два