Feelin’s: 25

26 ноября 2010     Автор:


Помимо самой группы, чей костяк сложился в стенах тогда еще РРТИ, Feelin’s – это целое созвездие выдающихся музыкантов: Сергей Чернышов – один из лучших виброфонистов планеты, участник всемирно известных проектов самого Карлоса Сантаны; Игорь Бутман – саксофонист №1 России; Валерий Пономарев – легендарный трубач, известный своим участием в знаменитом американском оркестре ХХ века «Арт Блэйки и посланцы джаза». И многие другие. Feelin’s – активный участник международных джазовых фестивалей, причем, что удивительно, ее мировая известность была подогрета, когда выяснилось, что это – единственная группа из России. Сегодня мы беседуем с нашим выпускником, руководителем музыкального коллектива Геннадием ФИЛИНЫМ.
– Расскажи, почему вы играете именно джаз?
– Когда я учился в музыкальной школе, я, как и большинство, фактически, учился из-под палки.В 1981-ом я поступил в институт, и именно здесь во мне проснулось желание заниматься музыкой. Ну тогда всем хотелось играть в ВИА. Про джаз я тогда абсолютно ничего не слышал и даже такого слова не знал. И вот однажды мы пришли на прослушивание во Дворец Профсоюзов. Мне предложили сыграть импровизацию. Я сел, начал играть, а они говорят – не, не то. И тут один парень из ансамбля говорит: «Кость, слабай им джаз». И он начал на пианино импровизировать. Меня просто пронзило – вот ОНО, то, что мне нравится. Это, оказывается, джаз называется. И вот в 1983 году, когда я учился на 3-м курсе, у меня возникло острое желание играть джазовую музыку. С моим другом Сергеем Тишкиным мы решили создать джазовую группу и пришли в студенческий клуб, который тогда возглавляла Любовь Макарова. И предложили оргиназовать джазовую группу! Вначале нас встретили с недоверием, а потом все же мы нашли поддержку. И дело у нас завертелось – басистом позвали Сергея Никишкина, Стаса Глушенкова в качестве гитариста, потом Володя Ульяшин пришел. И мы начали заниматься. И на первом смотре художественной самодеятельности в 1984 году, на смотрах инструменталистов, мы заняли 1-е место. В 1986 году я закончил институт и потом остался работать на кафедре «Автоматизации информационных процессов», поступил в аспирантуру. Все это время продолжал заниматься музыкой. А название Feelin’s появилось в 1990-ом. Я распрощался со всеми другими видами деятельности, оставив при себе одну только музыку.
– А как в Радике относились однокурсники, преподаватели к твоему увлечению музыкой?
– С нашей музыкой нас любили. Ну так получилось, что из всех коллективов, вышедших из Радика, только мы были признаны в профессиональной среде в России, в композиторской и исполнительской среде. Бутман, например, признан лучшим саксофонистом России; Пономарев – лучший американский и русский трубач.
– А вот насчет Сергея Долгишева. Как начинался его творческий путь в Feelin’s?
– Однажды в институте к нам в аудиторию, где мы играли, пришли два парня перед очередным смотром инструменталистов – один из них был Сережа Долгишев – саксофонист. Так мы и познакомились. Они попросили порепетировать, чтобы выступить за РТФ. Он на саксофоне самоучка был, а музыкальную школу закончил по классу баяна. Довольно распространенное, кстати, явление – у нас барабанщик Слава Сергеев вообще закончил школу по классу фагот. Где-то в 1988 году я пригласил в нашу группу Долгишева.
– И немного философский вопрос – вот скажи, Геннадий, если бы была возможность начать все сначала, ты бы опять также все прожил или же все-таки захотел бы что-нибудь изменить?
– У каждого человека в душе есть некий центр, и я могу посоветовать лишь прислушиваться к этому центру и не врать никогда самому себе. Я всегда в самые решающие моменты жизни, когда закончил институт и стоял перед выбором чем заняться, прислушивался к этому центру и оставил свой выбор на музыке – и не жалею об этом. Надо просто жить в гармонии с самим собой.

– Спасибо за интервью, Геннадий!

В. ВИТУХИН, гр.623.

Метки: , Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два