«Объем научных работ вырос в два раза»

15 декабря 2010     Автор:


– Сергей Николаевич, какие изменения произошли в показателях научной работы в 2009-м году?
– В 2009-м году показатели научной работы НИ Ч существенно улучшились: заключено 93 договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общим объемом 159,5 млн.руб., что на 67% больше, чем в 2008 году. Реально на 1 января 2010 г. поступило средств на 134855,1 тыс.руб. – это на 93% больше, чем в прошлом году. Увеличился объем хоздоговорных работ – заключено 57 договоров на сумму 113392,7 тыс. руб., что на 125,8% больше, чем в 2008-м году. Среди госбюджетных НИО КР заключено 33 договора на сумму 21462,4 тыс.руб. – это на 9,2% больше, чем в прошлом году.
Улучшились за прошлый год и показатели работы кафедр в сфере науки и подготовки кадров высшей квалификации. Кандидатские диссертации защитили 19 сотрудников университета, защищено 4 докторские диссертации (Л.А. Демидова – кафедра ВПМ, А.И. Улитенко, Е.В. Мамонтов – кафедра ПЭЛ, Ю.С. Бехтин – кафедра АИТУ). По сравнению с 2008-м годом количество защит увеличилось в 2 раза.
В 2009-м году на базе РГРТУ проведено 13 научных и научно-методических конференций. Издана 21 монография. Сотрудники и преподаватели вуза в различных сборниках и журналах опубликовали 554 статьи, из них 139 статей из списка ВАК. В рамках изобретательской работы было получено 18 патентов.
– В 2008-м году вузом было получено 7 грантов на сумму 1806,2 тыс.руб. Какова ситуация в минувшем году?
– За прошлый год получено 8 грантов на общую сумму 2761,3 тыс.руб. Из них: 5 грантов Президента поддержки молодых ученых на сумму 1650 тыс.руб. (кафедра БМПЭ В.Г. Литвинов, О.В. Мельник, С.В. Челебаев, кафедра РУС – С.Н. Бузыканов, кафедра АИТУ – О.Е. Балашов), 1 грант государственной поддержки ведущих научных школ РФ на сумму 306 тыс.руб (кафедра АИТУ – Б.А. Алпатов), 2 гранта РФФИ на сумму 805,3 тыс.руб. (кафедра САПР ВС – В.П. Корячко).
– Динамика общих изменений работы НИЧ РГРТУ с 2004 по 2008 год показывает, что каждый год, начиная с 2008-го, происходит удвоение объемов хоздоговорных работ. За счет чего вуз добивается улучшения показателей?
– В первую очередь, значительно повысилась активность работы как НИ Ч, так и кафедр вуза. Во-вторых, к этим работам привлекается большее число молодых ученых, которым оказывается поддержка и со стороны государства, и со стороны вуза. В частности, молодые ученые ежемесячно дополнительно получают 5000 руб.
– Многих студентов старших курсов волнует вопрос учебы в аспирантуре. Можно ли сказать, что аспирантура в вузе работает эффективно?
– Эффективность работы аспирантуры – это отношение числа защит в срок к числу выпущенных аспирантов. В 2009-м году этот показатель впервые составил 30%, что позволило выйти нашему вузу на более высокий уровень по России среди технических вузов. Это обстоятельство позволило переломить тенденцию сокращения бюджетных мест, которая наблюдалась в предыдущие года.
На сегодняшний день численность аспирантов в вузе стабильно составляет около 180 человек. За последние 5 лет по количеству защит лидирует кафедра ВПМ – 16 защит, на втором месте кафедры РУС и САПР ВС – по 11 защит, на третьем кафедры БМПЭ и ЭВМ – по 9 защит.
– 12 февраля стартовал конкурс программ вузов, претендующих на получение статуса национальных исследовательских университетов России. Как РГРТУ готовится к конкурсу?
– Конкурс был объявлен неожиданно и завершится уже в апреле. Документы для подачи заявки на конкурс должны быть подготовлены до 15 марта. Несмотря на сжатые сроки, тот задел, который существует у РГРТУ, позволяет представить все данные.
В России уже создано 14 национальных исследовательских университетов, а общий пул вузов этой категории составляет порядка 30. У нашего университета есть сильные стороны, связанные с развитием информационно-телекоммуни-кационных технологий и радиоэлектроники. Но по критериям оценки конкурсных программ стоят высокие требования к заявкам претендентов, поскольку поставлена задача эффективного использования государственных средств. Участие в таких серьезных конкурсах показывает те направления, по которым еще необходимо консолидировать силы и проводить целенаправленную работу по их совершенствованию.
– Исходя из итогов прошлого года, какие задачи стоят на 2010-й?
– Основная задача, которая актуальна и в текущем году, и постоянно стоит перед НИ Ч в последние годы – это увеличение объемов НИО КР. В отчетном году она решалась успешно, если учитывать имеющийся в вузе реальный кадровый потенциал. Общий объем научных работ вырос почти в 2 раза. Это позволило укрепить молодыми кадрам работоспособные научные коллективы, поддержать научные школы, улучшить подготовку научных кадров.
В 2010-м году необходимо продолжить работу по улучшению структуры организации научной работы. Условия работы НИЧ заставляю нас наращивать объем оборонных средств. Кроме того, в марте у нас заканчивается лицензия на космическую деятельность, поэтому проводится работа по ее получению.
В этом году начинается большая работа по созданию малых инновационных предприятий при РГРТУ, реализующих интеллектуальную собственность вуза.
Будет продолжаться деятельность по созданию научно-образовательных центров вуза. На сегодня создано 12 таких центров, 5 из них – в 2009-м году. Сколько из них получат поддержку, покажет время и результаты научной работы.

Кириллов

Мария Смолярова, гр.6311

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два