Двигатель научного прогресса – талантливая молодежь

29 мая 2011     Автор:


Помните, как часто билось сердце, когда вы скользили взглядом по списку зачисленных в вуз? Какие чувства вы испытали, осознавая, что поступили на желаемую специальность? Синяя корочка студенческого билета в руках, торжественное посвящение... Это было будто вчера. Но вчера студенческий билет заменился дипломом о высшем образовании, а сладкое предвкушение незабываемой студенческой жизни превратилось в серьезные планы на профессиональном пути. Традиции радиоуниверситета настолько сильны, что ни одному из выпускников невозможно сказать «прощай». Мы говорим вам: «До скорой встречи!». Ведь некоторые продолжат свой научный путь в аспирантуре, останутся работать на кафедрах и, конечно, через годы будут поздравлять Альма-матер 7 мая с Днем радио. Выпускники и вуз неразделимы. И с годами это ощущается сильнее и сильнее.

Юрий Меркулов гр. 573, специальность «Государственное и муниципальное управление»

Тема его дипломного проекта – «Разработка методики построения транспортной модели города», научный руководитель – к.т.н доцент кафедры ГМУиЭТ Н.И Федотов. Со второго курса Юрий начал интересоваться вопросами пассажиропотока в городе, а с четвертого курса вплотную приступил к моделированию транспортных систем. Перспективы разработок Юрия заключаются в том, что дальнейшая реализация полномасштабной модели города Рязани позволила бы проводить анализ транспортной нагрузки в городе, просчитывать любые управленческие решения в сфере транспорта, делать прогнозы по развитию транспортных систем. В ближайших планах у Юрия, имеющего степень бакалавра экономики, пойти на соискательство по специальности «Экономи ка в отраслях народного хозяйства». А в перспективе – остаться на кафедре, продолжать научную деятельность и принести пользу обществу. Ему, как и многим выпускникам, жаль расставаться со студенчеством.

Максим КУЗНЕЦОВ , гр.933.

Татьяна Бражникова и Елена Собанина гр. 511, специальность «Средства радиоэлектронной борьбы»

Вы думаете, если учатся девушки на ФРТ, то они явно не отличницы? Ошибаетесь! Не просто умницы, но еще
и красавицы Татьяна Бражникова и Елена Собанина с красными дипломами заканчивают перспективную специальность «Средства радиоэлектронной борьбы». Помимо учебы девушки увлекаются еще кинематографией в студии «РГРТУ-фильм». Со своими социальными роликами Лена и Таня участвовали в нескольких крупных проектах, таких как «Конкурс роликов социальной рекламы», фестиваль «МуХА!». Их работы побеждали во многих рязанских, московских и всероссийских конкурсах. Также девчонки занимаются волейболом, участвовали в одной из команд КВН и Клубе интеллектуальных игр. Темы их дипломных проектов ? «Исследование алгоритмов фильтрации и экстраполяции сигналов в навигационных спутниковых системах» и «Исследование алгоритмов фильтрации навигационных данных спутниковых и инерциальных навигационных систем».

Кристина АВДЕЕВА , гр.8115

Артем Ветров гр. 540 , специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»

– Когда ты начал заниматься наукой?
– На четвертом курсе, после предмета «Геоинформационные системы», курс лекций по которому читал будущий научный руководитель профессор, доктор технических наук А.Е. Кузнецов. Он предложил мне попробовать себя в научной работе и выступить с результатами на студенческой конференции.

– Какая у тебя тема дипломного проекта?
– «Разработка подсистемы генерации анимационных карт динамики тропических циклонов». Это необходимая для гидромета технология.

– А что тебя привлекло в науке?
– Я пошел по стопам родителей, семейная преемственность. И, безусловно, открытие ранее неизвестного, большая практическая ценность. Например, разработанная мною система позволяет освободить людей от ручного труда по построению карт динамики тропических циклонов, необходимых для мореплавания, авиации и предупреждения о стихийных бедствиях. Дистанционное зондирование Земли постоянно развивается и играет все возрастающую роль в слежении за лесными пожарами, оценке развития растительности, гидрометеорологии, картографии, учете земель. Также оно имеет и важное оборонное значение.

– Работал в годы учебы?
– Да, с четвертого курса я занимаюсь научной работой в НИИ «Фотон». На втором курсе подрабатывал по специальности, оттачивая свои навыки.

– Какие у тебя увлечения?
– Я радиолюбитель с 12 лет. Когда-то занимался охотой на лис – это такой радиоспорт: в лесу прячутся передатчики, которые нужно найти за минимальное время с помощью специальных приемников – пеленгаторов. Сейчас я как раз проектирую такие передатчики.

– Кому из преподавателей хотел бы сказать «спасибо»?
– Алексею Евгеньевичу, заинтересовавшему меня геоинформационными системами, Алексею Васильевичу Кистрину, а также всем своим преподавателям!

Юлия БАЖУРА, гр.943.


Метки: , , Рубрика: Выпускники

обсуждение


оставить комментарий или два