Фактор развития вуза – научные успехи

13 июля 2011     Автор:


Проректор по научной работе РГРТУ профессор С. Н. КИРИЛЛОВ о молодых в науке и первых результатах работы НИЧ в этом году

– Сергей Николаевич, когда студентам лучше начинать приобщаться к активной научной деятельности в университете?
– Студенты привлекаются к выполнению многих научно-исследовательских работ в вузе. Самое оптимальное время для их привлечения начинается на 3-4 курсах или даже на уровне дипломных проектов, когда студент готов не только познавать, но и поработать для вуза и науки. Для первокурсников сейчас на первом месте должно быть получение базовых знаний, которые позднее пригодятся для развития их научного потенциала. И, конечно, стремление успешно сдать первую сессию.
– Можно ли уже в начале осеннего семестра говорить об успехах научной деятельности в вузе за год?
– Начало календарного года – это время «разбрасывания камней», когда заключаются договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а осенью подводятся итоги. То есть, сейчас время «собирать камни»: происходит сдача различных научных работ. Год еще не закончен, так что о конечных результатах говорить рано.
– Какие ожидаются результаты от работы НИЧ?
– Значительные финансовые вливания в вуз, прежде всего. Если три года назад объем хоздоговорных работ составлял 40 миллионов рублей, то сейчас мы уже превысили порог в 200 миллионов. Больше половины накладных расходов по выпол-
нению научных исследований идет непосредственно на развитие и поддержку вуза. Благодаря такой динамике у университета появилась возможность приобретать приборы для научной деятельности. Если раньше акцент делался на оснащение компьютерами, то теперь в вузе появились дорогостоящие измерительные, технические приборы для успешной учебы и занятий наукой.

Кириллов

Мария СМОЛЯРОВА, гр. 6311.

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два