Профессиональная ревность как стимул к новым победам

13 июля 2011     Автор:


В середине сентября на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета состоялась Всероссийская научная школа молодых ученых, преподавателей, аспирантов и специалистов «Биомедицинская инженерия».

От РГРТУ во Всероссийской школе приняли участие доцент каф. БМПЭ Ольга Мельник, доцент каф. ИИ БМТ Михаил Ленков, аспиранты Николай Точилин и Наталья Штрунова, студенты 5 курса Павел Шувалов и Павел Ершов.
Прокомментировать события научной школы и ситуацию с развитием биоинженерии в России мы попросили руководителя рязанской делегации Михаила Владимировича ЛЕНКОВА.

– Школа дала хорошую возможность получить представление о современном уровне медицинского приборостроения, ознакомиться с новыми идеями и разработками в области биоиндустрии, математического моделирования живых
систем, химии, биохимии. Все коллеги единогласно отметили высокий уровень такого научного мероприятия и в плане информационной значимости лекций, прочитанных ведущими специалистами отечественной биомедицинской инженерии, и представления технических и экономических успехов, достигнутых специалистами в этой области, а также научной обоснованности представленных работ молодыми учеными. Важно, что участники не только получили информацию в области мировых биомедицинских технологий, но и обменялись опытом, который позволит более критично в профессиональном плане относиться к собственным разработкам, модернизировать их, выводя на конкурентноспособный уровень. Только таким образом мы сможем помочь отечественной индустрии выйти на передовые, более технологичные и экономически эффективные позиции, а значит, наладить стабильную работу промышленности. Так сложилось, что сегодня иностранные фирмы превосходят нас по техническому и эргономическому воплощению идей. Но и у нас есть реальный шанс. У отечественных ученых лидерство зарубежных исследователей провоцирует профессиональную ревность: они мобилизируются и стараются превзойти и чужой результат, и собственный. Отставание большое, поэтому, возможно, потребуется сначала подробно познакомиться с зарубежными технологиями, чтобы не изобретать велосипед, – и уже стартуя с новой, наиболее качественной базы знаний и новых технологических приемов, внедрять собственные идеи в отечественную биоиндустрию, создавая современные биомедицинские приборы и системы нового поколения.

Метки: Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два