Четыре года эффективной работы на заводах

9 августа 2011     Автор:


Прошло четыре года, как кафед-ра технологии радиоэлектронной аппаратуры открыла четыре своих филиала на производственных предприятиях г. Рязани. Это завод «Красное знамя», радиозавод, НИИ ГРП «Плазма» и РПТП «Гранит» концерна ПВО ВО «Алмаз-Антей».
Что принесло нам такое содружество? Прежде всего, ремонт аудиторного фонда нашей кафедры – лаборатория химии, ауд.415, лаборатория информационных технологий ауд.414, лекционная аудитория 406. «Стало приятно учиться в новых лабораториях, стало светлее, просторнее» – говорят студенты.
РПТП «Гранит», выступая в качестве инвестора, помог приобрести лицензионное программное обеспечение по конструкторской и технологической подготовке производства РЭС семейства T-flex. Рязанский радиозавод раскрыл свои двери студентам 2-го курса для проведения практики, а для 3-го – на своей территории предоставил учебную аудиторию для чтения лекций и оснастил лабораторной базой по последнему слову техники. Теперь студенты 3-го курса проводят занятия вне стен РГРТУ.
Мы тоже не остались в долгу. Через центр повышения квалификации РГРТУ наша кафедра выполнила работу по переобучению работников завода по спецпредметам в объеме 100 ч.
На 4-м курсе занятия ведутся на территории завода «Красное знамя». Чтение лекций, выполнение лабораторного практикума и получение тем с оформлением курсовых работ ведутся с участием высокопрофессиональных специалистов завода. Современные студенты не только слушают лекции, но и участвуют в производственном процессе.
НИИ ГРП «Плазма» является нашей научной базой, здесь ежегодно лучшие студенты, начиная с 5-го курса, занимаются научной работой с дальнейшим поступлением в аспирантуру. К примеру, директор НПЦ «Мера» НИИ ГРП – выпускник нашей кафедры, кандидат наук. У нас нет проблем с трудоустройством. Практически, мы стали работать на заказ. Инженер, конструктор-технолог со знанием современного производства, которого мы готовим, нарасхват.
Такая интеграция сказалась и на качестве образования. Если после 1-го курса успеваемость составляет 20-30%, то после 2, 3, 4-х курсов – 91-100%! Это связано с посещением режимных предприятий, строгим контролем за посещаемостью, высокой требовательностью и ответственностью работников заводов, атмосферой проведения занятий.

В. В. Сускин, заместитель
заведующего кафедрой ТРЭА.

Метки: Рубрика: Новости

обсуждение


оставить комментарий или два