Поход планировали за полгода

12 августа 2011     Автор:


Все подробности я узнала у участника похода Алексея Лихобабина, выпускника РГРТУ 2006 года. Очень интересным для меня фактом был год основания турклуба – 1 сентября 1966 года. То есть уже более 40 лет «Альтаир» объединяет людей и открывает для них новые горизонты. Этим летом на Кавказ ходили 2 группы. Руководителем одной из них был Дмитрий Замотаев, гр. 710. Из 18 человек группы было 14 новичков!
У группы, в состав которой входил Алексей и председатель турклуба «Альтаир» Анастасия Сафонова, гр. 710, поход был четвертой категории сложности из шести. Руководил восхождением Игорь Садомский, тоже закончивший радиоуниверситет и совершивший уже более 20 походов. Новичков с собой не брали. И вот, 15 человек, сильных физически и крепких духом отправились в путь. Алексей объяснил мне, что такие масштабные походы (ребята пробыли в горах 25 дней) планируются за полгода. Прорабатывается маршрут, изучается карта, распределяются обязанности. Конечно, в походе нельзя обойтись без завхоза (отвечает за питание), снаряженца (всегда знает, что, где лежит и кому выдавать).

Эту группу уверенно можно назвать «интернациональной». Например, медиком была студентка Рязанского медицинского университета Евгения Мат виюк , также вместе с ребятами из «Альтаира» ходил председатель турклуба «Вибр» РГУ им. С. Есенина Андрей Шестаков и настоящие парни из Калуги и Украины. Так что пошли к вершине люди разные, но по настоящему влюбленные в горы.

Ради гор, ради полноты жизни

Ребята, добравшись до Нальчика на поезде, в Альплагерь ехали на автобусе. Но не все так просто. Два дня они изучали теорию и проходили скальные тренировки (2200 м). Поднявшись повыше, еще 2 дня группа совершала уже ледовые тренировки, там же осталась на ночевку. Рассказывая все это, Алексей показывал фотографии: поистине завораживающее зрелище. Вокруг горы, камни, ледяной отвес, и человек среди этих природных гигантов кажется букашкой, которая пытается дотянуться до небес. А какие у всех радостные лица, искренние улыбки, хотя за плечами огромные рюкзаки, на ногах тяжелые ботинки. Но все это ради гор, ради того, чтобы вдохнуть свежий воздух и ощутить полноту жизни.

Опытные наставники

Думаю, любой может позавидовать силе характера и целеустремленности Натальи Андреевны Храмовой, являющейся основателем туристического клуба «Альтаир». Она провела с ребятами первые 4 дня похода и шла всегда в середине группы! Сейчас Наталье Андреевне 69 лет, и она до сих пор иногда может с легкостью собраться в поход с подругой в поход. Алексей заметил, что им очень повезло, так как группе достался самый опытный инструктор альплагеря Адильби Ахкубеков, авторитет которого чувствовался, даже когда он молчал. Говорил он не торопясь, в горах был, конечно, как у
себя дома. Поэтому восхождение к первой вершине – пику Брно (4011 м) и спуск группа совершила за 6 часов. А можете представить, какой физической подготовкой необходимо обладать, чтобы совершить восхождение еще к пику Семеновского (4082 м) и переход (один из самых сложных, по словам Алексея) через перевал Урал высотой 400 метров! Оказывается, безопаснее всего перевалы переходить, когда еще темно, поэтому группа уже в 4 утра была у него. Затем началось восхождение. Алексей с гордостью говорил о том, что всем участникам похода дали значки «Альпинист России», получить которые можно, только преодолев две вершины. Вручали ребятам эти значки инструктора альплагеря, что в свою очередь дает каждому участнику восхождения возможность для дальнейшего развития и повышения своих спортивных умений и разрядов. Такой командный отдых очень объединяет людей, и именно здесь человек может по-
казать свои достоинства и поработать над своими недостатками. По словам Алексея, дух единства группы – это не что-то такое необычное или сверхъестественное, без этого в таких походах нельзя. Ребята не говорят об этом высокопарных слов, они просто вместе, просто одно целое.

Зачем козе носки?

Конечно, даже в таких ответственных походах имеется место отдыху и веселью. Алексей на одной из своих фотографий увидел горную козу, сразу же заулыбался и рассказал смешную историю. Во время одной из ночевок ребята ставили палатки, и неподалеку бродили козы. Оказывается, эти козы очень любят соль, которой животных заманивают поближе, чтобы устроить «фотосессию» на фоне гор. Но в этот раз козам понравилось кое-что другое. Группа укладывалась спать, и как обычно все оставили обувь около палаток. И вот утром Сергей (из Калуги) вылезает из палатки, собирается обуться, а носка нет. Горной козе приглянулся именно этот один носочек. К сожалению, она его не вернула, и видимо, не собиралась. Не только соль, значит, горным козам нравится. После всех этих незабываемых впечатлений команда «Альтаира» возвращается домой, и ребята уже задумываются, куда же отправиться следующим летом. Напоследок Алексей сказал: «Мне кажется, в горы нужно сходить всем хотя бы раз. Понять твое это или нет. Может, увидев раз горы, ты не сможешь избавиться от потрясающего ощущения свободы, ошеломляющего чувства радости. Даль, расстояние, камни, лед – всего этого достаточно, чтобы уйти в себя и быть в постоянном шоке. Это того стоит!».

Поэтому для всех желающих вступить в клуб «Альтаир» можно обращаться с вопросами к председателю Анастасии Сафоновой , гр. 710. Занятия проводятся по вторникам и четвергам в 19:00 в общежитии №2, на первом этаже.

Альтаир

Екатерина ДОЛГУШИНА, гр. 0310.

Метки: Рубрика: Социалка, Студактив

обсуждение


оставить комментарий или два