С гордостью произнесли: «Служу России!»

13 августа 2011     Автор:


Когда, пережив летнюю сессию, большинство студентов отправились на заслуженный отдых, меня и моих одногруппников (хотя правильнее сказать – одновзводников!) ожидала необычная практика. Нам предстояло пройти курс молодого бойца.

6 июля в 8.00 мы стояли на пороге бывшего училища связи. Особенно интересно было наблюдать за реакцией прохожих, которые были свидетелями построения роты учебных сборов, в которой помимо парней в строю стояли 7 очаровательных девушек! Звучат команды: «Равняйсь! Смирно!». И вот все потихоньку начинают осознавать, что ближайший месяц придётся прожить в роли курсанта и прочувствовать всю воинскую жизнь изнутри.
Для многих первым испытанием стало поднятие в казарму, которая находилась на 6 этаже. Нашими старшими наставниками стали курсанты 4 курса РВВ ДКУ. С первых дней командир роты, старшина и командиры взводов приобрели авторитет среди курсантов.
На сборах мы были заняты каждую минуту. Мы никогда не забудем наш полевой выход, на котором пришлось рыть окоп из положения лёжа. Жара +40, кругом песок, и через каждые полметра окопы… Следующий день ? это строительство блиндажей, затем – ориентирование на местности, тактика ведения боя. Пришлось примерить нам и общевойсковой защитный костюм.
Особенно интересны занятия были благодаря наставлениям преподавателя – капитана Самсонова.
Ещё одним запоминающимся днём стал переход в автомобильное училище, там у нас проходило занятие по огневой подготовке.

Большинству курсантов нашей роты удалось пострелять из пистолета Макарова впервые. Как позже оказалось, во время перехода мы совершили марш-бросок в 10 км. Тогда меня охватила гордость, ведь не каждый парень сможет похвастаться подобным, а вот я смогла.
Финалом сборов стала военная присяга, подготовка к которой занимала у нас половину всего времени обучения. Вся рота стояла повзводно, у каждого на груди автомат, перед нами столы с текстам присяги, и как результат подготовки, сказанная с гордостью фраза каждого курсанта – «Служу России!»
Хотелось бы выразить благодарность нашим старшим наставникам ? командиру роты капитану Козловцеву, старшине курсанту Евдокимову и нашим командирам взводов.

Александра БАРКОВА,
гр. 8115.

Метки: Рубрика: Военная подготовка

обсуждение

  1. Павел:

    +++Звучат команды: «Ровняйсь! Смирно!».+++

    Правильно пишется «рАвняйсь».

    Сборы прошли, а Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, по-моему, даже не открывали. Там это слово написано правильно.

    Thumb up 0 Thumb down 0


оставить комментарий или два