Профессор, педагог, талантливый руководитель

24 апреля 2012     Автор:


Проходя по улице Пушкина, вы наверняка заметили установленную недавно мемориальную доску на здании лабораторного корпуса РГРТУ. «Доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники РФ, лауреату государственной премии СССР, Почетному работнику высшего и профессионального образования РФ...». Чем знаменательна личность профессора Василия Ивановича ПОПОВКИНА для нашего вуза?

Василий Иванович был ректором нашего университета в 1971—1983 годы. Им произведены колоссальные работы по совершенствованию учебного процесса, материальнотехнической базы, созданию диссертационных советов. Человек высочайшей культуры и обаяния, он внес вклад в отечественную науку, воспитал плеяду квалифицированных научно-педагогических кадров. В. И. Поповкин – уроженец Воронежской области. С отличием закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и поступил в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации в 1952 году В. И. Поповкина направили в Казанский авиационный институт (КАИ) заведущим кафедрой авиационной радиотехники. В тот же год Василий Иванович избран деканом РТФ КАИ. Под его руководством открылась аспирантура, по его инициативе создан объединенный диссертационный совет. В 1965 году В. И. Поповкин успешно защитил докторскую диссертацию, в которую вошли фундаментальные исследования в области классических задач синтеза антенн и сигналов. По данным КАИ под руководством Василия Ивановича было защищено более 10 кандидатских диссертаций, а позже его ученики получили степени докторов наук. После защиты они стали успешно работать в различных вузах страны: Ю. Ю. Радциг (г. Новгород), Г. И. Щербаков (г. Казань), В. Н. Мизгайлов (г. Гомель), С. Н. Кириллов (г. Рязань).

Второй этап большого творческого пути В. И. Поповкина начался в Рязанском радио-техническом институте, куда он был переведен приказом министерства. Здесь же он возглавил кафедру радиоэлектронных устройств. Первоочередной задачей ректора было обеспечение деловых отношений на уровне министерства, администрации города и ректората. Следующей задачей – строительство лабораторного корпуса, учреждение диссертационных советов, организация вычислительного центра, открытие новых специальностей, материально-техническое оснащение института.
За почти тридцатилетний период работы в РРТИ у Василия Ивановича защитилось более 15 аспирантов и 4 докторанта.
В 1983 г. по состоянию здоровья В. И. Поповкин оставил пост ректора. В должности заведующего кафедрой он проработал до 1990 года. Весть о болезни и уходе из жизни профессора в 2000-м году стала огромным горем для коллектива вуза. Светлая память об ученом живет и будет жить в сердцах его учеников, в его делах.

 

Евгений МАТЮХИН, гр.933.

Метки: Рубрика: Избранное

обсуждение

  1. евгений:

    Отличный мужик

    Thumb up 1 Thumb down 0


оставить комментарий или два