Типы аккумуляторных батарей

27 сентября 2012     Автор:


Аккумуляторы для инструментов бывают трёх типов:никель-кадмиевые(Ni-Cd), никель-металлогидридные(Ni-MN), литий-ионные(Li-Ion). И у всех их свои достоинства и недостатки. Самый старый и самый дешёвый аккумулятор никель-кадмиевый. Однако он прекрасно работает при низкой температуре, не боится разрядки от большого тока, и может содержаться долгое время. Этакую живучесть можно объяснить большим количеством циклов перезарядки. Но заряжать его можно только лишь после хорошей разрядки, когда электроинструменту выполнить свои функции сложно. При этом весь разряд опасен для батареи, иначе ёмкость батареи уменьшится. Материалы аккумулятора токсичны.
Никель-металлогидридные отличаются экологичностью. Но, несмотря на то, что у них количество циклов зарядки меньшее, (в 1, 5-2 раза), они более ёмкие и не обладают памятью заряда как Ni-Cd. Их можно хранить заряженными. Но нужно помнить, что если ими не пользоваться они разрядятся. Один раз в несколько месяцев нужно их заряжать. Литий-ионный самый дорогой и молодой аккумулятор. У них меньший вес, большая ёмкость, отсутствие памяти заряда, большей скоростью зарядки и низким саморазрядом. Но срок их
эксплуатации ограничен. Хотя это зависит от частого её использования. Также эти аккумуляторы не любят разряда большим током и конечного разряда. Но производители вышли из тупика с помощью внедрения электроники, защищая их от перезаряда, полного разряда, токовых перегрузок и перегрева.

Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два