Спутниковые системы, основные аспекты

17 ноября 2012     Автор:


В труднодоступных районах,где развертывание сотовых сетей не рентабельно используются спутниковые системы. Это полезное свойство вытесняется рядом недостатков присущих спутниковым системам:
1.Нет необходимой ёмкости для обеспечения потребностей персональной связи.
2.В городских районах с плотной застройкой связь со спутником не будет надёжной из за экранирования его зданиями.
3.Стоимость услуг спутниковой связи гораздо выше чем у наземных сетей.
Предусматривается подключение спутниковых систем через земные станции к международным сетям,что делает возможной глобальную связь пользователей друг с другом,с обеспечением глобального роуминга.
Система персональной связи,терминалы-должны быть компактными,источники питания-автономными,а потребляемая мощность невысокая.Пользователь не должен заботиться об ориентации антенной системы на спутник,следовательно антенна терминала должна быть не направленной.Отсюда для обеспечения надёжной связи со спутником вытекает необходимость повышения выходной мощности передающих устройств и входной чувствительности приёмных систем искусственных спутников земли,а так же снижение высоты его орбиты.
Плюсы и минусы:
В общем случае,чем меньше высота орбиты искусственного спутника земли,тем меньше может быть мощность передатчика,а значит и вес,а так же меньше запаздывание сигнала при распространении по спутниковым линиям связи.
В то же время снижение высоты орбиты приводит к уменьшению срока эксплуатации искусственного спутника земли,и требует для охвата всей поверхности планеты большего числа спутников.При современном уровне развития средств связи спутники желательно размещать на орбитах значительно ниже геостационарной.
В настоящее время реализуются проекты создания спутниковых систем на низких околоземных орбитах:
1.LEO-до 15 тысяч км.
2.MEO-до 10-20 тысяч км.
Спутниковые системы подразделяются на малые и крупные:
1.Малые-Litle LEO основаны на небольших,сравнительно лёгких спутниках,имеющих маломощные передатчики и не выполняющих обработку сигнала на борту.Эти системы предусмотрены для передачи данных частными компаниями.
2.Крупные-Big LEO включают системы предоставляющие услуги по передаче речи и данных,а так же определения местоположения.Среди этих систем наиболее близкими к полной реализации являются:
1.IRIDIUM
2.GLOBAL STAR
3.ODYSSEY
Особенности построения спутниковых систем.
Состав орбитальной группировки IRIDIUM входят 66 искусственных спутников земли,расположенных на 6 орбиталях,с высотой 780 км.Мощность передающей системы в космических аппаратах составляет 1.2 кВт.Связь с подвижными объектами будет осуществляться в L диапазон (1616—1627)мГц.Для связи между искусственными спутниками земли и Землёй предлагается использовать K диапазон (19.4-19.6)ГГц.

Автор: Петров Станислав, 4 курс.

Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два