Студенты РГРТУ получили знания ля разработки системы борьбы с наводнениями

17 января 2013     Автор:


После цунами, которое обрушилось на Гавайи в 1946 г., было решено задействовать в Тихоокеанском регионе систему наблюдения и предупреждения. В настоящее время она называется системой предупреждения о цунами. 26 стран собирают и обрабатывают данные, делают прогнозы. Но иногда люди странным образом реагируют на предостережения. После предупреждения о цунами в 1964 г. тысячи людей поспешили на пляжи Сан-Франциско, чтобы посмотреть на огромные волны.
В 1996 г. площадь Святого Марка в Венеции была затоплена 101 день. Это был худший год в истории города. Венеции столкнулась с двумя проблемами: повышение уровня моря в результате глобального потепления и постепенное погружение самой Венеции. Долгие годы ученые и политики ведут споры о том, как защитить Венецию. Один из проектов носит название «Моисей». В устье лагуны на морском дне предлагаете установить 79 перемычек. Эти перемычки можно поднимать, если уровень прилива превысит норму. Но, как любое заградительное сооружение, перемычкой может вызвать наводнение на другом участке берега.
Многие страны используют высокие технологии, чтобы защитить важные участки берега от наводнений.
С 1983 г. барьер на Темзе защищает Лондон от штормовых волн, подобных тем, что в 1953 г. вызвали наводнение в Восточной Англии. Обычно барьер лежит на дне реки. После штормового предупреждения ворота поднимают, и они возвышаются на 16 м над дном. Для полной установки барьера требуется 30 минут.
Ученые все шире применяют спутниковые технологии для наблюдения за наводнениями.

Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два