Разработка боевого радио лезера

26 июня 2013     Автор:


Первая идея применять лазер в боевых целях возникла еще в 1960 году. Многие ученые всего мира до сегодняшнего времени еще ведут разработки этого устройства. Где применяются эти лазеры сейчас, каковы итоги исследований ученных на данный момент? И где можно увидеть их в скором времени?
Уже в ближайший 2014 год США готов обмундировать ей первые истребители и бомбардировщики ВВС. Главная цель лазеров будет – защита самолетов от пущенных в них ракет. Так же перехват баллистических ракет выпущенных по наземным целям, но для этого усматривается уже другая программа.
Еще присутствует идея размещения лазеров на спутниках, импульсы которых, возбуждались бы малым ядерным взрывом, этими самыми импульсами планируется сбивание крылатых ракет противника и уничтожение межконтинентальных баллистических ракет.
Испытания на земле удручили очень низкой эффективностью, огромной стоимостью одного выстрела и не гарантированным поражением цели из-за принципиального недостатка КПД.

Последующее развитие программы предполагало увеличением эффективной дальности и захватом большего количества целей. Среди таких целей были почти все пилотируемые аппараты противника, от БПЛА и до низкоорбитальных спутников. Но, к сожалению, проект был экономически затратным. Разработка вместе с испытаниями стояли уже 5 млрд. долларов. Один такой самолет, если бы в будущем был их выпуск, стоил бы порядком 1,5 млрд. и его обслуживание в год обходился бы около ста миллионов долларов, что очень дорого.

По прогнозам Пентагона такие самолеты могли бы выполнять трудно выполняемые задачи только при повышении дальности выстрела в несколько раз. Но это возможно только увеличением мощности в десятки раз или уменьшением расходимости пучка. К сожалению, эти технологии недоступны на сегодняшнее время.

 

Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два