USB 3.5 и скорость передачи данных 10 Гбит/с

24 июня 2013     Автор:


Если производитель миркочипов Intel готовится к массовому распространению своего Thunderbolt вместе с новым интерфейсом, то те, кто отдает предпочтение USB, не остаются в стороне. И готовят новую версию от USB 3.5. С помощью новой версии появится возможность повысить скорость передачи данных. Которая к слову, находится на одном уровне с протоколом Intel и с намного меньшими расходами.

От издания Apple Daily стало известно, что ASMEDIA Technlogy уже может начать выпускать контролеры USB 3.5 уже со следующего года. До этого компания уже участвовала в продвижении версии 3.0 контролера, а сейчас планирует первой занять новую нишу на рынке.

Суть новой версии сводится к тому, что в ней повышена пропускная способность до скорости передачи в 10 Гигабит/сек. При этом контролер сможет поддерживать работу с устройствами, использующими большое количество электроэнергии. До этого имелось мнение, что гаджеты с версией USB смогут появится только под конец 2014 года. Но ASMEDIA уже выразила готовность производить совместимые устройства.

Как и любая новая версия продукта, USB 3.5 сможет работать и своими предшественниками. Кабели для подключения останутся старыми, поэтому не стоит опасаться, что нужно будет полностью менять свои устройства. Стандарты USB 3.5 по планам компании будут уже полностью утверждены в течении двух-трех ближайших месяцев.

Интересный факт. Хоть Intel и готовит новую версию своего протокола, она активно занимается разработкой интерфейса USB.

На данный момент, на рынке пока нет устройств с поддержкой нового стандарта. Компания ASMedia занимается продвижением текущей версии 3.0. Тот же контролер ASM1153, где Sata и USB 3.0 уже совместимы недавно получил сертификат от USB-IF. А его пробные экземпляры выйдут в продажу к заказчикам уже с начала июля. Массовое распространение контролера ожидается уже с 4 декады этого года.

Сейчас компания ASMEDIA имеет достаточно большое количество заказов именно на версию 3.0. Основные заказчики — компании, производящие материнские платы к ПК, которые совместимы с процессором Haswel.

Рубрика: Наука

обсуждение


оставить комментарий или два